Главная > Северный Комсомолец > По следам "блудной мобилы"

По следам "блудной мобилы"


20/10/06, 00:00. Разместил: admin
Конечно, Оксана Киреева, которая знакома нашим читателям как "корреспондент-испытатель", свой мобильный телефон потеряла не понарошку. Но коль это уже случилось, решила пройти весь путь в поисках пропажи.

Известно, чем раньше человек заявит о краже, тем больше вероятности, что телефон найдется. Поэтому, не теряя времени, тут же обратилась в отделение милиции.

- Еще один "висяк"! - вздохнул человек в форме, принимая у меня заявление. - За утро вы уже третья по мобильным.

Потом пару часов я рассказывала о "волнительном" происшествии. И когда процедура "выковыривания деталей" закончилась, с чувством выполненного долга покинула отделение милиции. И почему-то на 99 процентов уверенная в своей удаче, принялась ждать возвращения "блудной мобилы".

А через неделю меня уведомили о... передаче заявления в другой отдел. Признаться, я думала, что работа по поиску в стадии завершения, а она даже не началась! А как же предупреждение, что в погоне за сбежавшей "мобилой" не стоит терять ни минуты?! И, разочаровавшись в парнях в форме, я решила попрощаться с любимой игрушкой и забыть о заявлении.

Но не тут-то было! Милиция никак не хотела прощаться со мной! Звонки следовали один за другим. Наконец я услышала очень строгий голос:

- Оксана, если вы завтра не явитесь ко мне до 10 утра, я отдам ваше дело в прокуратуру. Это не шутки. Тем, что вы не являетесь в отделение, вы тормозите следствие. Мы не можем из-за этого возбудить дело. И по закону мы имеем право привлечь вас за это к ответственности. Зачем вам неприятности?

И в самом деле - зачем? И я снова помчалась в отделение.

После "выкорчевывания" тех же самых деталей и теперь уже нисколько не веря, что телефон найдут, я решила, что дело закончено и меня оставят в покое. Но тут же молодой милиционер сообщил, что через несколько дней мне позвонят из отделения на Попова. Мне придется и туда сходить. На самом деле и в следующем кабинете повторила сначала всю историю.

- Если вы нам понадобитесь еще, мы позвоним, - услышала я на прощание.

Но я не понадобилась... Значит, телефон не нашелся.

Потерять телефон просто, вернуть почти невозможно. А легко ли продать его, не имея документов? Чтобы проверить это, я заглянула в рекламную газету. Ничего себе - рубрика "связь" буквально ломилась от желающих купить б/у сотовые.

- У меня есть Siemens C 72. Без документов. Сколько дадите? - поинтересовалась я, набрав один из указанных номеров.

За мой телефон , который я купила за 2,5 тысячи, не давали больше 500 рублей. А по одному номеру вообще выдали: "За один аппарат 100 рублей"! Но мне все же посчастливилось, и я нашла желающего приобрести мой сотовый за 700 рублей.

Встретиться с покупателем договорились возле магазина. И после небольшого осмотра он протянул мне деньги. Купля-продажа за пять минут. Но я вовсе не собиралась расставаться с телефоном. И убедившись, что продать сотовый без документов легко и просто (никто не спрашивал - откуда у меня аппарат без документов!), сказала, что передумала и поищу другого покупателя, более выгодного.

На следующий день я решилась еще на один эксперимент - "продать" сотовый в магазин (вдруг дадут больше?). Но магазины жадничали еще больше - за мой "нелегал" свыше 400 рублей никто не предлагал.

Не специалист, но мне кажется, что при желании ведь можно даже по объявлениям в газете "пройтись" и посмотреть - а что за аппараты без документов там предлагают? Откуда они? Или поинтересоваться теми, которые скупает магазин. Ведь есть статьи не только за воровство, но и куплю-продажу ворованного...

Оксана КИРЕЕВА.

КОММЕНТАРИИ

Начальник уголовного розыска, подполковник милиции Анатолий Старцев:

- Специальной статистики мы не ведем, но примерно из 100 похищенных телефонов к хозяевам возвращаются только 10. И это вовсе не потому, что милиция плохо работает. В каждом районном отделении за "мобильными преступлениями" закреплен только один человек, а количество этих краж с каждым годом все увеличивается - с заявлениями приходят каждый день. Тем более что у нас в городе есть все условия для сбыта ворованного - услуги по перепрошивке телефонов, скупка краденого. Особенно любят торговать "левым товаром" специальные магазины б/у телефонов. Так, за последние девять месяцев краденые "трубки" были изъяты в шести магазинах.

Если человек сначала похитил телефон, затем его продал, то он может получить сразу две статьи уголовного кодекса - грабеж и легализация краденого. А это далеко не шуточки.

Также нельзя покупать краденые телефоны - у вас его не только конфискуют, но и привлекут к ответственности.

Начальник отдела "К" УВД Архангельской области Дмитрий Баландин:

- По нашему отделу раскрываемость достаточно высокая - примерно 75 процентов. Мы качественно делаем свою работу, и телефоны реально находятся! А вот почему у районных отделений такой низкий процент, это надо у них спрашивать. Как они работают, если из 75 процентов раскрытых нами дел, они довели до конца только 10? Хотя надо учитывать, что райотделы сейчас перегружены работой - количество преступлений растет, а численность состава не увеличивается. В нашем же отделе вся работа автоматизирована, и количество сотрудников не влияет на качество работы.

Директор ОАО "Мобильные телесистемы" Андрей Прищемихин:

- Милиция посылает нам официальный запрос, постановление о возбуждении уголовного дела, номер телефона и IMEI. И мы в свою очередь отвечаем, что аппарат включен и в нем находится sim-карта, зарегистрированная на такого-то человека. Но возможности операторов далеко не так безграничны. Если телефон выключен, увезен за пределы области, перепрошит или в нем отсутствует sim-карта - промоутеры ничего не могут сделать.


Вернуться назад