Главная > Северный Комсомолец > Депрессивный край

Депрессивный край


13/10/06, 00:00. Разместил: admin
Во вторник Мир отметил День психического здоровья. Эту странную дату внесли в календарь в 1992 году. Психиатры 10-ое октября своим праздником не считают, а их пациенты тем более. Провозгласившие День психического здоровья уверены, что он поможет обратить внимание общественности на проблемы огромного количества больных, слабых и беззащитных людей, а кого-то из них даже спасет от смерти.

Если так, то для Архангельской области 10-ое октября - день актуальный. Наша область дает самый большой процент самоубийств по Северо-Западу, в 2004 году - 54 человека на тысячу населения, в 2005 - 52. Вместе с НАО цифра подскакивает до семи-шести десятков. А в отдельных районах области вообще катастрофа. В семи районах самоубийств от 80 до 100 на тысячу населения, в Лешуконском и Устьянском - более 100. Для сравнения: в целом по России этот показатель - 35,3, по Северо-Западу - 39,6, в Санкт-Петербурге - 16,2, в Мурманске - 31,9.

Главный врач Архангельской клинической психиатрической больницы Олег Пономарев на пресс-конференции, посвященной Дню психического здоровья, основной причиной самоубийств назвал социально-экономический стресс, который люди испытывают постоянно, изо дня в день. Например, отсутствие достойного места работы, низкая зарплата, не позволяющая чувствовать себя уверенным в этой жизни. Криминогенную обстановку и беспредел власти, которая работает только на себя, психиатры тоже не сбрасывают со счетов. Как и давление окружающей среды. Серость и непроходимая грязь вокруг на хорошие мысли не наводят.

Собирательный образ жителя Архангельской области, решившего уйти из жизни, настораживает. Только восемь процентов самоубийц психически больные. Остальные 92 практически здоровые в этом смысле люди, которых действительно жизнь довела до этого шага. Огромный процент добровольно покинувших жизнь - мужчины лет 40-49, чаще одинокие. Которые, по всем мировым меркам, должны быть состоявшимися и успешными. Но у нас многих подкосила перестройка со всеми последующими событиями. На втором месте 20-29-летние. На третьем опять же мужчины самого жизненного возраста - 30-39 лет. Они банально впадают в депрессию от букета негативных факторов, начинают пить. А именно депрессивные расстройства и алкоголь чаще всего ведут к самоубийствам.

Но помочь им пока никто не в состоянии. Хотя человеку и надо-то всего лишь почувствовать опору под ногами. Найти работу, получать достойную зарплату, жить в уютном городе. Тут нужна государственная политика, повернутая к гражданину лицом, а не другими местами. Российская империя стояла в конце списка по уровню самоубийств. А современная Россия в начале списка. Вот Лужков заявил, что собирается сделать Москву приятным для проживания городом. Реализация заявления и будет правильной политикой. А у нас приятное проживание обеспечено лишь нескольким десяткам "главных" людей, которым "здесь жить".

Ежегодно медицинская статистика фиксирует повышение уровня психических заболеваний, депрессий и алкогольных психозов. Свою лепту в это дело вносят и телепередачи в прайм тайм, постоянно психически расстраивающие население, игровые автоматы, компьютеры и любая другая зависимость. Психиатры знают, как помочь заболевшим людям. Многие психические заболевания излечимы, а современные лекарства не приводят к зависимости. Правда, современные клиники в бытовом смысле далеки от идеала. Но Советская Россия дискредитировала родную психиатрию настолько, что народ боится обращаться за помощью. Да и телевизионные передачи постоянно психиатров маньяками и садистами представляют, жаловался на пресс-конференции Владимир Гольдфайн, заведующий региональным центром судебной психиатрии. Потому люди мучаются и гибнут, но к доктору не идут.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Вернуться назад