Главная > Северный Комсомолец > Их имена должны засиять на Стеле Героев

Их имена должны засиять на Стеле Героев


4/05/07, 00:00. Разместил: admin
Уникальность ее и в том, что на ней 15 портретов Героев Советского Союза!

Орден Ленина, который вручили каждому седовцу, тогда был высшей наградой страны! Значит на марке и 15 кавалеров высшего ордена своего государства!

Я не знаю ни одной марки Франции, с которой бы на нас смотрели 15 кавалеров ордена Почетного Легиона. Нет также ни одной почтовой марки другой страны с таким числом кавалеров высшей ее награды. Вот почему мы эту марку можем номинировать на помещение в книгу "Гиннесса". В этом третья уникальность этой марки.

Седовцы еще и первые кавалеры значка "Почетному полярнику", и первые носители звания "почетный полярник".

6 ноября 1938 года приказом по Главсевморпути № 526 седовцев первыми в стране наградили значками "Почетному полярнику", которые учредило правительство, СНК СССР. Каждый значок имел свой номер, а награжденному выдавалось удостоверение. Кавалер значка именовался почетным полярником и впредь гордо писал эти слова перед своей фамилией. В этом четвертая и пятая "уникальности" марки № 732.

С глубоким сожалением говорю и о шестой уникальности этой марки.

Все пятнадцать седовцев - участники Великой Отечественной войны. Фамилии девяти человек, лица которых мы видим на этой марке, изначально должны были быть на Стеле Героев в Архангельске! Ведь они или родились на нашей земле, или взрослели и учились, жили и работали здесь, а В. Х. Буйницкий служил офицером на эсминце "Урицкий" зимой 1941 года, жил в нашем городе, не раз готовился на нем в экспедиции, уходил отсюда изучать Арктику. Налицо все основания, по которым на Стелу Героев занесена фамилия И. Д. Папанина. Он и обеими медалями Золотая Звезда награжден до войны (27.06.1937 и 3.02.1940) за мирные подвиги в Арктике, и родился... в Севастополе.

Почему же этого права лишены глядящие на нас с этой марки В. Х. Буйницкий, А. А. Полянский, Н. С. Шарыпов, В. С. Алферов, С. Д. Токарев,

Д. П. Буторин, А. Г. Ефремов, К. С. Бадигин, А. П. Соболевский?

Этот вопрос я адресую мэру Архангельска в связи с планируемой реконструкцией безымянной до сих пор площади у Вечного огня.

Приводила ли работа или служба остальных шестерых седовцев в наш регион, что дало бы право и их имена поместить на Стеле Героев, может ответить лишь кропотливая работа в архивах Архангельска, Гатчины, Москвы, Подольска и Санкт-Петербурга. Ведь кроме девяти седовцев по тем же признакам, по которым занесены на Стелу лишь 90 имен, на ней должны засиять еще десятки! Но имена эти надо искать не в невежественных сборниках, вроде изданной в 2005 году в Архангельске брошюры "Во имя Победы", а в подлинных исторических источниках, хранящихся в архивах и семьях!

Добросовестные поиски историков должны предварять переброску песка и замену плитки на площади у Вечного огня и другие способы "освоения" миллионов рублей, планируемых на ее реконструкцию!

Леонид БОЙКО, историк.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О присвоении звания Героя Советского Союза участникам дрейфа на ледокольном пароходе "Георгий Седов".

За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда":

1. Бадигину Константину Сергеевичу - капитану ледокольного парохода "Георгий Седов".

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу - помполиту ледокольного парохода "Георгий Седов".

3. Ефремову Андрею Георгиевичу - старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу - гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу - второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу - третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу - радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу - радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевиу - боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу - машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу - машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу - врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу - матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу - кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу - повару. <...>

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.Москва, Кремль, 3 февраля 1940 г.



Вернуться назад