Главная > Северный Комсомолец > Пройдя до половины

Пройдя до половины


30/03/07, 00:00. Разместил: admin
СОВЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛИЛА

28 марта истекли два года с того момента, как Александр Викторович Донской вступил в должность мэра Архангельска. Это ровно половина срока, отведенного градоначальнику на осуществление своих полномочий.

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков еще в предвыборную кампанию отмечал: "Мэр говорил о том, если он не сможет решить взятые на себя во время избирательной кампании задачи, то через год уйдет. Вот такой подход мне нравится, если это будут не только слова". Правда, сам Донской поспешил пояснить, что в качестве критерия для оценки своей работы будет полагаться на собственную совесть.

Поэтому неудивительно, что спустя год он никуда не ушел - совесть не позволила. Более того, уже через полтора года работы мэр посчитал, что поработал настолько успешно, что сделал заявку на участие в следующих выборах. На вопрос, будет ли он баллотироваться на второй срок, Донской ответил однозначно: "Да. Я планирую отработать минимум восемь лет". И добавил: "Я уверен, что в честной борьбе меня никто не сможет победить". А несколько позднее и вовсе заявил о намерении стать Президентом РФ - наверное, и это решение тоже было подсказано его не спящей совестью.

Другое дело, что за два года, несмотря на все эти слова, он почему-то так ни разу официально и не отчитался перед горожанами о выполнении своих предвыборных обещаний. Видимо, мэру было попросту не до отчетов. Ведь он находится в состоянии перманентной борьбы. Битва идет по всем фронтам - от депутатов городского представительного органа до федерального центра.

ЧТО СУМЕЛ, ТО СДЕЛАЛ...

Проанализируем лишь некоторые из обещаний и заявлений мэра:

"Власть должна быть доступной для горожан, контакт с ней - предельно упрощен и привычен".

Встречи с горожанами у мэра случаются в ходе объездов округов, но вряд ли добавил "предельного упрощения и привычности" турникет, который установили на входе в мэрию.

В свое время мэрией был объявлен конкурс "Свободная журналистика". Правда, конкурс так и не состоялся...

"Наем чиновников на руководящие посты будет производиться по открытому конкурсу".

Открытые конкурсы в мэрии остаются большой редкостью. Их проводили лишь в ряде случаев. Да и то, как правило, на должности глав городских округов. Для заместителей мэра и прочих "высоких чинов" их не проводят вовсе. Но для этого у мэра есть железный аргумент: "В какой-то степени я и сам конкурс".

"У дворников будет персональная ответственность. Отвечать за порядок персонально будут и представители коммунального хозяйства. Будет личная ответственность за своевременный вывоз мусора и своевременную чистку тротуаров и улиц. Архангельску пора расстаться со славой самого грязного города".

Уже на должности мэра города Донской предложил ноу-хау - дабы дворников видели все, их надо одеть в оранжевые жилеты. Но то ли идея не прижилась, то ли еще что, однако дворников в городе почти не видно. И не только из-за отсутствия жилетов. Сложно сказать, несут ли дворники и их руководители персональную ответственность, но факт есть факт. Архангельск не просто грязен, он непролазно грязен.

"По вопросам приватизированных объектов будет провозглашен истинно путинский курс: в строгом соответствии с законом. В результате в муниципальную собственность будут возвращены крупные объекты, переданные прежней администрацией в частные руки", - говорил Донской еще будучи кандидатом на кресло мэра. В марте-2005 мэр отметил, что не нужно торопиться отдавать муниципальное имущество. Донской заверил, что если какие-то механизмы по приватизации муниципальной собственности уже запущены, то совместно с правоохранительными органами их можно остановить.

Сегодня можно констатировать: слова давно забыты. О путинском курсе в делах Донского и речи нет. О каком-либо возвращении имущества в муниципальную казну ничего не слышно. Более того, в 2007 году на продажу выставлено почти сто объектов муниципального имущества! Но и этого мало, сегодня мэр предлагает список дополнить. Имущество это, кстати сказать, приносит городу деньги от арендных платежей. Оно же служит в качестве залога под необходимые Архангельску кредиты. Однако продать его, видимо, проще.

"У Архангельска нет нормальных дорог потому, что средств областного дорожного фонда недостаточно для содержания в порядке дорожной сети и в области, и в городе. Это значит, что требуется проводить открытые конкурсы и находить новых подрядчиков. Монополизму отдельных местных компаний нужно положить конец!"

В 2006 году областные депутаты выделили Архангельску 450 миллионов из областного бюджета, часть из которых должна была пойти как раз на строительство и ремонт дорог и мостов в Архангельске. Деньги появились, однако даже эти средства мэрия не смогла использовать с толком. Так, при строительстве моста в Кемском поселке недоосвоенными оказались более трех миллионов.

Из средств, выделенных на реконструкцию Ленинградского проспекта, остались неосвоенными почти 15 миллионов рублей! Более того, тем, что освоено, уже заинтересовалась прокуратура. По факту хищения почти 1,5 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на реконструкцию "ленинградки", возбуждено уголовное дело. А "качество" проделанных работ давно перешло в разряд городских легенд.

Примечательно, что прошлым летом мэр Архангельска подписал распоряжение о порядке организации контроля за выполнением своих поручений. В целях совершенствования системы контроля, укрепления исполнительской дисциплины и повышения ответственности руководителей структурных подразделений муниципалитета градоначальник распорядился ввести в эксплуатацию в мэрии автоматизированную информационную систему "Учет и контроль исполнения поручений мэра". Еще в июле-2006 своему заместителю Анатолию Назарову мэр поручил срочно решить вопрос по котельной на острове Хабарка. Отопительный сезон уже близится к концу, а новой котельной на острове по-прежнему нет. Но мэрия постоянно информирует о новых сроках ввода.

Есть и исполненные обещания. К числу таковых можно отнести, например, выселение из города цыганского табора. Обещал выселить и выселил. Кое-какие деньги нашлись в городской казне для бюджетников - проблем, конечно, не решает, но ведь забота есть. Ремонт куска Чумбаровки обещал сделать красиво - сделал, хоть и частично (пусть на сессии облсобрания депутаты и поговаривали о том, что отчисления на строительство носили добровольно-принудительный характер).

Впрочем, ближе к "экватору" стали всплывать и другие, доселе неведомые, обстоятельства. Так, оказалось, что еще в девяностые Донской был осужден за разбой. А ныне Александр Викторович и вовсе фигурант сразу трех уголовных дел.

В свете всего вышесказанного все более актуальной кажется инициатива губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая считает, что "в нашей стране должен быть закон об ответственности политиков, которые много обещают населению в ходе предвыборной кампании, а потом эти обещания не выполняют. Закон должен предусматривать отзыв таких политиков".

Дмитрий ДУНАЕВ.фонд Перспектива.www.arhperspectiva.ru



Вернуться назад