Олег Мишуков: «Попытки мздоимства должны пресекать сами граждане»

0 14 790

Олег Мишуков: «Попытки мздоимства должны пресекать сами граждане»

Как остановить коррупционную машину в чиновничьем аппарате? Что делать при вымогательстве, волоките и прямых намеках на необходимость вознаграждения за оказание какой-либо услуги? Об этом на встрече с котлашанами говорил председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков.   

– Мы постоянно слышим о громких делах, связанных с коррупцией или её признаками, видим по федеральным телеканалам, как чиновников ловят буквально за руку, нередко и сами сталкиваемся с историями, когда бизнес вынужден «заносить» нужным людям взятки, чтобы ему был зеленый свет, – отметила жительница Котласа Анна Перепелкина. 

В ответ Олег Мишуков посетовал, что причина коррупции – сами граждане, представители бизнес-сообщества и различных предприятий, которые готовы отдавать свои кровные за так называемое «положительное решение вопросов».     

– Взятка – это не всегда чемодан банкнот. Бывает, с чиновником расплачиваются ценными бумагами и акциями, автомобилями, имуществом, крайне дорогими подарками, годовыми абонементами для проведения досуга и сертификатами для покупки бытовой техники. Взамен взяткодатель получает желаемое, будь то победа в конкурсе на поставку оборудования или выделение бюджетных субсидий на развитие производства, – сказал глава Ассоциации.    

По оценке руководителя объединения автотранспортников Поморья, изменить ситуацию сложно в виду алчности и чувства безнаказанности тех, кто требует вознаграждение за обычное исполнение своих служебных обязанностей, а также из-за доверчивости северян, которые идут на нарушение закона предлагая чиновнику получить личную выгоду в обход общественных интересов.   

– Самое главное, что сегодня процесс сдвинулся с мертвой точки: прокуратура, безопасники и другие ведомства не бездействуют. СМИ то и дело пишут о привлечении к ответственности за взятки бывших руководителей муниципалитетов, депутатов, членов областного правительства, работников мэрии столицы области, – заметил он.  

Мишуков напомнил, что в регионе действует телефон доверия и по номеру: 8 (8182) 21-83-87 любой из нас может позвонить и рассказать о фактах коррупции или подозрительных действиях чиновников, связанных с волокитой и вымогательством денег.   

  


Похожие новости

Последние новости