Задача – отстоять жилищные права переселенцев из «авариек» в НАО

0 9 798

Задача – отстоять жилищные права переселенцев из «авариек» в НАО

Своим мнением на предмет пробуксовки программы расселения аварийного жилфонда, а значит, и реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Ненецком автономном округе с редакцией поделился эксперт, выпускник Российской академии народного хозяйстваи государственной службы при Президенте РФ, юрисконсульт Дмитрий Никитин. 

— Уходить от проблемы ликвидации деревяшек, разваливающихся буквально на глазах, ни в коем случае нельзя. Люди десятилетиями живут в условиях, попросту опасных для их здоровья и жизни. В то же время руководители от власти делают всё, чтобы увиливать при оценке состояния «авариек» и не признавать их таковыми, – заявил Дмитрий Дмитриевич.    

Он дополнил, что в противном случае муниципальным и окружным чиновникам придётся искать колоссальные средства для строительства новых жилых зданий и расселения деревяшек. И удивительно то, что представители парламента НАО не говорят о нарушениях со стороны властей и не встают на сторону жителей округа.  

По словам Дмитрия Никитина, ускорению решения проблемы посодействовал бывший глава Заполярья Александр Цыбульский. Именно он осенью 2018 года добился принятия закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого автономного округа».  

Проект вступил в силу зимой 2019 года. Но в конце 2020 года парламентарии округа приостановили его действие на период до января 2024 года. 

— Не понимаю, как народные избранники могли принять такое антинародное решение! «Замороженный» сегодня закон открывал собственникам квартир в аварийных домах путь к получению денежных компенсаций. Надо что-то делать и делать ещё вчера! Чиновники должны очнуться и предложить идеи по выходу из жилищного кризиса и ликвидации аварийных домов, — говорит эксперт. 

Дмитрий Никитин рассказал, что уже много лет держит «руку на пульсе» по озвученной им проблеме.  

— Игнорирование жилищных прав в Заполярье тянется не один десяток лет и носит повсеместный характер. И на уровне округа, и в его населенных пунктах власть, как будто, не слышит людей. Поэтому я не только оперативно реагирую на просьбы наших жителей о помощи по защите их прав, но и разрабатываю, а затем направляю обращения в правоохранительные ведомства, — подытожил юрист. 


Похожие новости

Последние новости