Юрий Коробов об экологических перспективах глубокой переработки продуктов

0 13 747

Юрий Коробов об экологических перспективах глубокой переработки продуктов

В столице Танзании городе Додоме вскоре появится штаб-квартира центра международного сотрудничества «Россия-Танзания». Как сообщает корреспондент «Новых известий», проект поддержало правительство этой африканской страны, а с российской стороны его представляют коммерческий руководитель ООО «Сейес» Михаил Михайлов и президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов. Такое решение было анонсировано во время прошедшего в Москве в октябре этого года Международного Форума «Российская энергетическая неделя».

На Форуме было объявлено, что вскоре отечественные новации позволят существенно нарастить в Танзании объемы производства продуктов питания длительного срока хранения. Это позволит вывести уровень сохранения урожая на качественно новый уровень. А создание производства глубокой переработки в промышленных масштабах даст качественно новый уровень эффективности сельского хозяйства и увеличит экспорт сельзозпродукции из Танзании. Но, что самое важное – эти технологии дают экологически чистую и конкурентную продукцию!

Жаркий климат Африки – главная проблема всего континента при вопросе сохранения урожая. При высоких температурах сложно сохранить ягоды, фрукты и овощи на длительный срок, а существующие методы переработки требуют или больших энергозатрат или снижают качество продукции. Но российская технология сублимации позволит решить эту задачу. Технология сложная: через заморозку при низком давлении из продуктов удаляется лед, путём превращения его в газ минуя жидкое состояние. Это и называется сублимация.

Теперь транспортировка продуктов с сохранением полезных витаминов, микроэлементов и, главное, вкуса, решается путем использования технологии сублимации продуктов от компании «Сейес». Доставка таких продуктов становится в разы дешевле за счет уменьшения веса и низких требований к условиям хранения. Благодаря инновационному российскому оборудованию влажность продуктов снижается до одного процента, при сохранении витаминов и других полезных микроэлементов до 95%. Вкус и форма продуктов при восстановлении сохраняется и практически не отличается от свежих. При уменьшении массы в десять раз и простым требованиям к хранению доставка до потребителя становится выгоднее в четыре раза. При всем этом ликвидируется потребность в одноразовой пластиковой упаковке, а это благоприятно для экологии. Так как упаковка сублимированных продуктов герметична и позволяет ее хранить годами не переупаковывая продукцию несколько раз.

«Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России», - продолжил тему Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Интересен тот факт, что сублимировать можно не только сельхозпродукцию, но и морепродукты, мясо или даже готовые блюда. Для компактного хранения можно преобразовать продукты в порошок, а восстановить их можно, просто добавив воды. И это все без использования консервантов, ГМО, усилителей вкусе и прочих «вредностей».

ООО «Сейес» предлагает глубокую переработку продуктов от урожая до упаковки на хранение или транспортировку к потребителю. Для России это позволит укрепить продуктовую безопасность и расширить ассортимент продукции в магазинах и точках общепита. Для мировой общественности это путь к решению проблемы голода и начало выхода из надвигающегося продовольственного кризиса. Кстати, продукцией ООО «Сейес» уже интересуются в странах СНГ и на Африканском континенте, что позволяет оптимистично смотреть вперед.

Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов отметил: «Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России».

Важное в этой технологии то, что не только фрукты, ягоды и овощи могут быть подвергнуты сублимации, но и рыба, мясо или готовые блюда тоже могут быть сублимированы. При необходимости из всего этого легко можно сделать порошок или, наоборот, восстановить без использования ГМО, усилителей вкуса и тому подобных вредных веществ, просто добавив воды.

Увеличение использования сублимированных продуктов – это масштабная продуктовая перспектива, которая приведет к изменению пищевого поведения и улучшению качества питания. Но этот вектор потребления нам ещё предстоит сформировать.


Похожие новости

Последние новости