«Мезенки» под угрозой исчезновения

0 793

«Мезенки» под угрозой исчезновения

Примерно, как в к/ф «Джентльмены удачи» действие «Лошадью ходи, век воли не видать!» решили предпринять учредители рыболовецкого колхоза СПК РК «Север» Мезенского района Архангельской области на решительные действия по ликвидации генофондной фермы мезенских лошадей, которыми они владеют. Колхозники, живущие на доход от продажи квот на добычу водных биоресурсов, считают, что содержание фермы по разведению лошадей Мезенской породы стало для них ненужным бременем. Данная порода лошадей является признанным брендом Поморья.

С точки зрения закона, это решение хозяйствующего субъекта является правомерным, поскольку собственники могут самостоятельно определять стратегию развития своего бизнеса. Тем не менее, резкое решение "пустить под нож" легендарных "Мезенок", не учитывая мнения граждан в регионе, вызвало общественное возмущение и привело к защите одного из символов Архангельской области.

Местные жители Мезенского района, настоящие патриоты Поморья, сформировали инициативную группу и начали сбор подписей под петицией, адресованной губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому. Активисты также нашли поддержку в Москве, где РОО "Поморское землячество в Москве" выступило в защиту мезенских лошадей, подчеркивая важность сохранения уникального регионального бренда, известного как в России, так и за её пределами.

Председатель Правления "Поморского землячества" Александра Савинова предложил свой вариант сохранения фермы по разведению "Мезенок". По его мнению, правительство Архангельской области может предложить агрофирме "Вельская" взять на баланс профильные активы Мезенского колхоза, от которых отказались рыбаки. Это позволит сохранить и развить "Мезенок" благодаря опыту и ресурсам специалистов "Хорошевского коневодческого комплекса", принадлежащего агрофирме "Вельская", которая в свою очередь находится в собственности Архангельской области.

Подобные действия могут способствовать сохранению и развитию поголовья "Мезенок", а также дать новый импульс в развитие этого уникального регионального бренда. Ситуация с ликвидацией фермы по разведению "Мезенок" вызвала широкий общественный резонанс в Архангельской области, привлекая все больше поддержки со стороны жителей региона.

Поддержать сохранение фермы можно подписав петицию.

Посмотрев фильм тележурналиста Елены Матвеевой «Мезенка - Царица белых берегов!» можно познакомиться с уникальной северной породой лошадей из Мезени Архангельской области.


Похожие новости

Последние новости