В Тверской области воссоздали всемирно известный «огород на голландский манер»

0 8 819

В Тверской области воссоздали всемирно известный «огород на голландский манер»

В поселке Екатериновка начал работу ресторан-музей «Стрельна»

В России растет запрос на качественную и экологичную еду в ресторанах. В разных регионах страны реализуются все больше интересных проектов, способных удовлетворить не только взыскательный вкус, но и любопытство гостей. В Тверской области открыли заведение необычного формата в ресторане-музей «Стрельна». По задумке инициаторов проекта гостей ожидает экоменю и возможность прикоснуться к истории и культуре России, - сообщает "Российская Газета".

В «Контур.Маркете» заявили, что из-за трудностей с иностранными поставками и ростом цен фермерские продукты все чаще попадаются в ресторанных меню, например уже можно встретить дичь и тому подобное. Но дело даже не в этом. В наше время качественный, по сути, означает «экологичный»: фермерское мясо, свежие, только с грядки, а не привезенные из-за моря овощи, — обязательные компоненты современной экокухни. В России на протяжении последнего десятилетия набирает популярность ЗОЖ, а, следовательно, и здоровая еда. Это приводит к повышению качества жизни и достатка.

Член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий заявил, что люди задумываются уже не о том, как выжить, а о том, как жить хорошо и долго. Почему в тренде возвращение к традиционной кухне — простой или изысканной, с национальным колоритом или авторской изюминкой — вариантов множество. В частности, актуальна тема региональной или локальной кухни, которая созвучна тенденции развития внутреннего туризма.

Региональная или местная кухня поддерживает продвижение регионального туризма и дарит гостям новые вкусовые достижения. Оценивая все преимущества продуктов «рядом с домом», все больше людей возвращаются к традиционной кухне, отказываясь от фастфуда и полуфабрикатов.

Петр I может по праву считаться пророком сложившегося настоящего русского быта. Он привнес в нашу страну не только культурные элементы и профессиональные технологии, но и первое акцентирование важности экологичного питания. Исторические свидетельства говорят, что в дворцах Монплезир и Стрельна во времена Петра I были разведены культурные рыбные и овощные грядки, а также фруктовые сады и пчельники.

Сегодня история Стрельни снова оживает. Теперь в Тверской области в премиум-поселке Екатериновка открыл двери для своих гостей и привлек внимание гурманов и историков ресторан-музей «Стрельня». Это место предлагает не только широкий выбор блюд из продуктов, выращенных в соответствии с традициями Петра I, но и возможность проникнуться историей его имений во времена императора.

Рассуждая о Петре Первом, мы, несомненно, должны отметить, что он привнес в российскую культуру европейские приемы и инженерные науки приготовления пищи. Рассказывается, что в своем дворце Монплезир он специально оснастил кухню на европейский лад. Даже трудно поверить, что Петр был и начальником экологического питания, включающего самостоятельное выращивание продуктов для его царского стола. В этой связи специально был открыт пруд возле дворца Марли для развода рыбы, а Стрельна - материк императора - стала домом посадок овощей, пряных растений и растений с целебными свойствами. Посадки плодов и пчельник обеспечили Петра и его гостей идеальными блюдами, приготовленными из местных продуктов.

Стрельна и ее уникальная история прославились во всем мире, и сегодня концепция Петра нашла свое отражение в Тверской области, в поселке Екатериновка, где открылся ресторан-музей «Стрельна» - первый ресторан в России, ярко передающий дух истории и предлагающий экологическую кухню. Здание ресторана-музея — это копия дворца Петра I в Стрельне - куда император заезжал из Петербурга во время поездок в Ораниенбаум и Кронштадт.

Застройщик проекта предпринял массу усилий, чтобы сделать место как можно более идентичным той эпохе: классический фасад с белыми колоннами, большие окна, из которых открывается потрясающий вид, шикарная резная мебель в залах, окончательное декорирование с помощью гобеленов и бархата, антикварные предметы быта и самая главная достопримечательность — изразцовый камин, выложенный по настоящим старинным чертежам.

Отдельного внимания заслуживает гастрономия тверской Стрельны, ведь это не только музей, но и ресторан. Меню соответствует воспроизведённой эпохе, оно изысканно и впечатляюще, достойное императора. Для тех, кто хочет полностью погрузиться в ретроспективу той эпохи, может не только посетить и осмотреть усадьбу, но и ощутить вкусы и запахи того времени, как это было в Стрельне времен Петра Великого. Для этого в Екатериновке также будет высажен «огород по голландскому принципу."

Вскоре в этом месте пройдет фестиваль еды народов мира, куда будут приглашены иностранные шеф-повара. Они продемонстрируют свое мастерство и «сразятся» с поварами из России. В рамках саммита «Россия-Африка» в тверской «Стрельне» пройдет Фестиваль африканской кухни.

Директор музея-ресторана «Стрельна» Антон Калатухин так говорит о непростых задачах сочетания исторических рецептов с современными технологиями: «Надо уделять особое внимание экологичности и качеству, особенно при использовании местных фермерских продуктов, например свежей рыбы, выловленной рядом из Волги. Я считаю, что сегодня популярная Эко еда — это не просто дань моде, а сознательный выбор многих россиян, у которых есть естественное желание употреблять вкусную и здоровую пищу. Предложений на рынке сегодня много, но зачастую это просто маркетинговый ход, вводящий потребителя в заблуждение. Путь к эко-гастрономии долог и начинается он с выбора земли, где выращивается продукт, и заканчивается там, где его готовят». «Стрельна» именно такое место, которое не разочарует наших гостей.»

 


Похожие новости

Последние новости