Григорий Шилкин заступился за беломорскую сёмгу

0 10 873

Григорий Шилкин заступился за беломорскую сёмгу

"Участвуя в заседании Северного научно-промыслового Совета при Федеральном агентстве по рыболовству, я обратил внимание на два вопроса, которые вызвали наиболее горячие отклики и дискуссию. Первый вопрос касается предложения внести запрет на промышленный вылов семги в бассейне Белого моря, выдвинутое Ассоциацией «Русский лосось», - рассказывает депутат Госдумы Григой Шилкин. "Лично я выступил категорически против данного решения, поскольку оно крайне несправедливо по отношению к рыболовецким колхозам, которые сохраняют поселки по побережью Белого моря и обеспечивают людей работой и постоянным доходом. Кроме того, лов семги существенно влияет на доходы малых предприятий. Введение запретов без проведения оценки последствий неприемлемо, так как аргументы о необходимости сохранения популяции семги в данном контексте недостаточно убедительны. История лова горбуши свидетельствует о том, что принятие необоснованных запретов может принести больше вреда, чем пользы. Я не был одинок в своем мнении, и вместе с депутатом Государственной Думы от Архангельской области Михаилом Кисляковым я выступил против данной инициативы."

Затем Григорий Владимирович обратил внимание на другой важный вопрос: "Второй вопрос касается правил определения границ рыболовных участков. В качестве примера был приведен случай с выделением участка «Подостров» для организации любительского рыболовства в Приморском районе. Однако выигравший конкурсный предприниматель стал взимать плату за путёвку, что вызвало социальный конфликт среди местных рыболовов-любителей, которые испокон веку ловили рыбу на этом месте. К сожалению, подобные инциденты встречаются неоднократно.

По моему мнению, в таких случаях при распределении рыболовных участков необходимо проводить общественные слушания и опрос местного населения в границах муниципального образования, в которых формируются такие участки. Только в таком случае можно избежать социального конфликта и обеспечить справедливое распределение прав на лов рыбы. Однако при этом необходимо также учитывать интересы малых предприятий и рыболовецких колхозов, которые являются важным элементом рыболовства на Севере России", - сообщает Григорий Шилкин.


Похожие новости

Последние новости