Эксперт -эколог Юрий Коробов: Почему туристов не волнует нерест?

0 1 022

Эксперт -эколог Юрий Коробов: Почему туристов не волнует нерест?

После долгой зимы россияне стремятся к отдыху на природе: погулять по лесным тропинкам и порыбачить на реках, - сообщает сайт riamo.ru. Однако, как отмечает эксперт-эколог Юрий Коробов, май — это не только начало сезона отпусков, но и период размножения различных животных, птиц и рыб. Мы не должны наносить природе вред, отдыхая на ее территории.

— В нашей стране удивительная природа, множество прекрасных уголков, и замечательно, что у россиян появляется все больше возможностей познакомиться с этими красотами, подпитаться энергией. Но при этом нельзя забывать о том, что дикая природа крайне уязвима, ранима, и мы, люди, несем ответственность за то, чтобы передать эти богатства будущим поколениям, — напоминает Юрий Коробов.

Туристический бизнес предлагает все больше привлекательных вариантов для комфортного отдыха среди нетронутой природы: такие как пикник на поляне, неделя в турбазе или в более необычных вариантах, таких как деревянные избушки в лесной глуши или прозрачные палатки-пузыри, позволяющие любоваться звездным небом, уютно устроившись на удобной кровати.

Запрос на такой вид отдыха растет и бизнес готов предложить все более уникальные и красивые варианты, чтобы каждый мог насладиться благами отдыха на природе. Но важно помнить о нашей ответственности за сохранение природы и соблюдать правила поведения на природе.

С детства нам знакомы правила о том, что в лесу не следует разводить костры, бросать мусор и рубить деревья. Но эксперты в области экологии призывают обратить внимание и на более скрытый ущерб живому миру. Особенно это касается популяции рыб, обитающих в реках и озерах – активное развитие туризма может оказать на нее губительное воздействие. Ведь апрель, май и начало лета – это время нереста. Разные виды рыб мечут икру в разное время и только в подходящих для них местах. Для защиты этого периода государство устанавливает нерестовый запрет.

Цель ограничений заключается не только в защите рыбы от массового вылова (например, сетями), но и в создании для нее максимально комфортных условий во время нереста. В каждой местности устанавливается свой нерестовый календарь в зависимости от срока нереста видов рыб, которые обитают в местных водоемах. Каждый человек должен понимать, что важность защиты рыбы во время нереста очень высока – это необходимо для сохранения многообразия живого мира нашей планеты.

Вопрос сохранения природы и экологического баланса становится все более актуальным. Многие люди совершенно не задумываются о том, что их действия могут нанести вред речной фауне. Рев моторов является одной из проблем, которая может привести к серьезным последствиям. Кроме того, важно соблюдать нерестовые ограничения, регламентируемые федеральными и региональными законами и правилами рыболовства. Однако, не все люди, которые проводят время на природе, осведомлены об этих ограничениях, что может привести к проблемам с сохранением рыбных ресурсов.

Растущий туристический рынок становится причиной возникновения новых проблем. Спрос на комфортный отдых на природе приводит к массовому строительству гостиниц, кемпингов и турбаз. Несмотря на то, что это является хорошей новостью для любителей отдыха на природе, владельцы этих объектов должны стать ответственными не только за получение прибыли, но и за соблюдение экологических норм и воспитание своих постояльцев в духе сохранения природы.

Таким образом, сохранение экологического баланса является важным вопросом, который требует взаимодействия всех заинтересованных сторон. Вместе мы можем создать условия для комфортного отдыха на природе, не нарушая рыбные ресурсы и сохраняя экологический баланс в природе.

— Как только реки и озера вскрываются ото льда, люди тянутся к воде полюбоваться разливами. И берут с собой лодку с мотором или водный мотоцикл — такая «модная» техника сейчас в продаже в изобилии. И, красуясь на виражах, они даже не задумываются о том, что рев мотора раздражает и пугает рыбу, а час работы мотора по ущербу сравним с вылитой в водоем канистрой бензина. В итоге она нерестится не там, где привыкла делать это веками, а в случайном месте, где икра не созреет из-за неподходящей температуры, будет съедена хищниками или может пересохнуть, если ее вынесет на отмель, — поясняет Юрий Коробов. — И все это наносит непоправимый ущерб водным биологическим ресурсам наших рек и озер.

Существует нормативная база, которая частично способствует защите водных ресурсов. Однако, если запрет на использование маломерных судов для рыболовства во время нерестового запрета является ясным и точным. То, что касается правил для других видов перемещения на моторных лодках, то они слишком «расплывчаты». Как результат, животные в водоемах оставляются беззащитными против «аквагонщиков» всех мастей. Опытные экологи считают, что необходимы четкие правила, аналогичные дорожным знакам, где ясно прописаны периоды и участки запрета движения, дороги, разрешенные только для небольшой техники, выделенные линии для общественного транспорта, и т.д. Водители должны знать о санкциях, следующих за нарушение данных правил.

Более того, экологи предлагают разработать и внедрить планы для сохранения и увеличения популяции рыб. Не только арендаторы водоемов будут вовлечены в эту работу, но и владельцы катеров и малых судов. Важно также организовать масштабную просветительскую работу среди населения, чтобы понимать, насколько важно соблюдать данные требования для поддержки и развития биоресурсов российских водоемов.


Похожие новости

Последние новости