Дмитрий Яскорский не исключает частичное воссоздание утраченного монастыря

0 823

Дмитрий Яскорский не исключает частичное воссоздание утраченного монастыря

Архангельский архитектор Дмитрий Яскорский, рассказал о главном аспекте проектирования нового сквера на набережной Северной Двины. Он подчеркнул, что проект был разработан с учетом утраченного Михайло-Архангельского монастыря, на чьей территории он полностью расположен. Важным элементом в ходе работы стала выявление и сохранение фундаментов зданий монастыря.

В 2019 году проводилось георадарное обследование Архангельской митрополии и фонда «Император», которое позволило определить положение фундаментов собора Архистратига Михаила и братского корпуса. Институт археологии Академии Наук РФ дополнительно провел археологические раскопки, подтвердившие границы территории монастыря.

В рамках создания нового сквера, было принято во внимание культурное наследие исторического монастыря, чтобы сохранить его важную часть в облике города. Более того, проектное решение закладывает возможность восстановления собора и колокольни Михайло-Архангельского монастыря. Дмитрий Яскорский подчеркивает, что это позволит не только восстановить историческую справедливость, но и обогатить силуэт города с реки.

Проектное решение, которое создается на сегодняшний день, в свою очередь, закладывает возможность такого развития в области благоустройства территории через 20-30 лет.


Похожие новости

Последние новости