Оживление в классических бизнес-отношениях: бизнес-посол Юрий Коробов о партнёрстве с Африкой

0 1 583

Оживление в классических бизнес-отношениях: бизнес-посол Юрий Коробов о партнёрстве с Африкой

Санкт-Петербург, 29 июля 2023 года. В рамках встречи между президентом Российского общества дружбы с Танзанией, бизнес-послом «Деловой России» в Танзании Юрием Коробовым и Премьер-министром Объединенной Республики Танзании Кассимом Маджаливой, были обсуждены повестка и результаты саммита Россия-Африка. Согласно информации издания versia.ru, данный саммит стал плодотворной площадкой для переговоров на высшем уровне, в которых приняли участие представители около пятидесяти африканских стран. Это событие заложило основу для развития стратегических направлений сотрудничества в ближайшие годы.

Необходимо отметить, что торговые связи между Россией и Африкой находятся на начальном этапе, представляя всего лишь 3% от общего российского экспорта и 1% от импорта. Тем не менее, Россия и Африка обладают большим потенциалом для укрепления взаимовыгодного партнерства. Учитывая этот потенциал, с момента создания Российского общества дружбы с Танзанией в 2021 году начались совместные экономические и культурные проекты, включая создание Русских домов в Танзании. На прошедшем саммите президент Российского общества дружбы с Танзанией отметил важность развития культурных связей через подобные центры. Особо значимым достижением стало начало реализации программы по популяризации языка суахили в России и русского языка в Танзании.

Следует отметить особые перспективы в сотрудничестве в области альтернативной энергетики, что было отмечено Юрием Коробовым. В ходе саммита представители министерства энергетики Танзании обсуждали с российскими предпринимателями, работающими в данной сфере, создание сетевых солнечных электростанций, систем горячего водоснабжения на основе солнечных коллекторов и разработку технологий для сушки фруктов и ягод. Эти инновационные технологии обладают значительным потенциалом в сокращении логистических расходов и продлении срока годности сублиматов, что может помочь Танзании занять серьезную долю на международном рынке таких продуктов.

Премьер-министр Танзании, Кассим Маджалива, обозначил важность именно таких технологий и пообещал поддерживать их внедрение и развитие в своей стране. Танзания, по его мнению, способна занять значимую долю на международном рынке сублиматов.

Строительство международных торговых домов, как в Танзании, так и в России, становится важным шагом на пути развития торговых связей между двумя странами. Эти специализированные торговые центры обеспечат всестороннюю поддержку экспортерам, помогая им решить проблемы, связанные с таможенным контролем, логистикой, хранением товаров, привлечением инвестиций и управлением процессами. Кроме того, целесообразно также расширять сеть консульств и представительств африканских стран в России, что облегчит культурные и деловые связи.

Встреча с Премьер-министром Танзании, Кассимом Маджаливой, подтвердила стремление обеих стран к укреплению партнерства в различных областях. Премьер-министр выразил готовность к реализации совместных проектов после тщательной проработки. Он также подчеркнул, что России и другим африканским странам открываются большие экономические перспективы через такое сотрудничество.

Ситуация, когда возможен переход на новый уровень сотрудничества, является исторической и свидетельствует о естественном развитии межгосударственных отношений. Россия и Танзания продолжат работать вместе для развития дружественного и взаимовыгодного партнерства, основанного на обмене опытом, взаимопонимании и сотрудничестве в различных сферах.

«Полагаю, что в Танзании через Общество дружбы я представляю весь российский народ, а потому слова благодарности, сказанные премьер-министром на встрече в мой адрес, я должен переадресовать всем россиянам. Полюбите Танзанию, страну Килиманджаро, далёкую и жаркую, с населением более 70 млн человек, которая готова протянуть нам руку дружбы. Пусть экзотические фрукты из Танзании радуют каждый стол. А при случае станьте там гостем.», - подвел итог разговора Юрий Коробов.


Похожие новости

Последние новости