Регионы готовы к паводкам: эколог Юрий Коробов в эфире радио России

0 775

Регионы готовы к паводкам: эколог Юрий Коробов в эфире радио России

Вода – основа жизни, и каждая река играет важную роль в экосистеме и жизни общества. Одной из наиболее значимых источников воды в России является Волга, символизирующая могущество и богатство природных ресурсов нашей страны. Но высокая антропогенная нагрузка на эту реку ставит под угрозу ее здоровье, требуя тщательного внимания и действий со стороны общественности и властей.

Один из ключевых аспектов, требующих внимания, – это сезонные паводки, способные представлять серьезную опасность для прибрежных территорий. Эксперт-эколог Юрий Коробов в своём интервью для радио «Россия» отмечает, что особое внимание необходимо уделить районам Нижнего Новгорода и Вологды, где паводковые угрозы являются наиболее высокими из-за специфики рельефа и характера разлива Волги. Совместными действиями организаций, таких как МЧС, Гидрометцентр и Росгидромет, можно минимизировать риски и уберечь прибрежные зоны от бедствий.

«Причины затоплений прибрежных территорий часто не в естественных природных процессах или неслаженной работе структур – рассказывает Юрий Коробов - Часто затопления случаются из-за вопиющего нарушения законодательства, когда крупнопанельные дома строятся в заведомо затопляемой зоне. Не стоит буквально воспринимать выражение «дом на воде».

На сегодняшний день бурные усилия направлены на решение проблем, связанных с состоянием реки. Благодаря национальному проекту «Экология» удалось привлечь внимание общественности и властей к тревожным тенденциям и повторяющимся проблемам Волги. На практике были реализованы дноуглубление, строительство очистительных сооружений, установлен контроль за состоянием инфраструктуры. Хотя сегодня проблем с ГЭС нет, Юрий Коробов уверен, что важно не только сооружать, но и регулярно обслуживать существующие объекты для предотвращения аварийных ситуаций.

Кроме того, сохранение экологического равновесия предполагает не только строительство, но и воспитание экологического сознания общества. Огромное значение имеют меры по сохранению биоразнообразия, рыбных запасов, растительности берегов и коренных ручьев. Чтобы обеспечить будущее реки и сберечь ее красоту, необходимо продолжать усилия по охране Волги и регулярно проводить работы по ее обновлению и благоустройству.

Юрий Коробов делает такой вывод: «Конечно, проведена огромная работа, очень много сделано и это очевидно – рассказал эксперт – но задачи остались. Прежде всего это замор рыбы, настоящая проблема, которая не видна человеческому глазу, но существующая в тревожных масштабах. Поэтому нужно не останавливаться вместе с окончанием сроков Национального проекта «Экология», а продолжать проводить работы по дноуглублению, сохранению растительности по берегам, спасению коренных ручьев и – главное – воспитанию экологического сознания у населения».

 


Похожие новости

Последние новости