| Главная > Новости (RSS) > ВЦИОМ: РОССИЯНЕ О ТЕМПАХ И ПРИЧИНАХ ИНФЛЯЦИИ ВЦИОМ: РОССИЯНЕ О ТЕМПАХ И ПРИЧИНАХ ИНФЛЯЦИИ11/04/07, 10:24. Разместил: admin | 
| 
Москва. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают инфляцию за последний  Точка зрения, что в нашей стране инфляция очень высока, широко распространена в общественном мнении (52%). Однако доля респондентов, высказывающих такое мнение, постоянно сокращается. Так, в феврале 2006 года их было 62%, в сентябре 2006 — 54%, сейчас — 52%. 
Считают инфляцию умеренной 36% опрошенных (было  Среди респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, преобладает мнение, что инфляция скорее умеренная, чем очень высокая (46% против 34%). Напротив, в группах средне и, тем более, плохо материально обеспеченных опрошенных доминирует точка зрения, что инфляция скорее очень высокая, чем умеренная (48% против 40% и 65% против 24%). За последние полгода с 8% до 12% возросла доля россиян, считающих причиной высокой инфляции неразвитую экономику. Одновременно с 11% до 7% сократилась доля тех, кто связывает рост цен внутри страны с ростом мировых цен на нефть и другие энергоносители. Уменьшилось и число тех, кто указывает на бездействие и безответственность властей, — с 13% до 4%. Свыше половины опрошенных, 57%, затрудняются назвать причины роста цен. Повышение зарплат и пенсий сегодня важнее борьбы с инфляцией, — считают 48% опрошенных против 35%. Как отметили социологи, особенно характерно это мнение для плохо материально обеспеченных респондентов (53% против 27%), тогда как в наиболее благополучной в финансовом отношении группе мнения разделились почти поровну: для 44% важнее повышение доходов, для 40% — борьба с инфляцией. 
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён  Источник: ВЦИОМ Вернуться назад |