Для повышения качества жизни жителей Поморья в 2022 году истратили 10,5 млрд. рублей

0 5 409

Для повышения качества жизни жителей Поморья в 2022 году истратили 10,5 млрд. рублей

На сессии областного Собрания, в рамках «Правительственного часа», депутаты заслушали информацию об исполнении областной адресной инвестиционной программы на 2022 год и ее текущей реализации. Председатель комитета облсобрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов отметил, что бюджетные инвестиции были направлены в социальную сферу, а именно на строительство и реконструкцию социальных объектов, дорожное и жилищное строительство.

Все эти меры необходимы для улучшения качества жизни жителей Поморья. Общая сумма расходов на эти цели в 2022 году составила более 10,5 млрд. рублей, из которых 7,2 млрд. рублей поступили из федерального бюджета. Этот объем финансирования по программе увеличился на 31% по сравнению с 2020 годом. Средства были выделены на строительство, реконструкцию и приобретение 94 объектов. Больше 3,2 млрд. рублей было вложено в здравоохранение, в частности, завершен 1-й этап строительства нового корпуса областной детской клинической больницы. 3 млрд. рублей было вложено в образование, в Архангельске построена самая большая в городе школа на 1600 мест. Более 2 млрд. рублей были направлены на дорожное строительство и 900 млн. рублей в коммунальную и инженерную инфраструктуру. В рамках программы переселения из аварийного жилья в эксплуатацию введено 17 жилых домов на площади 54,6 тыс. кв. м, что на 52% больше, чем в 2021 году, - отметил Александр Фролов.

В текущем году программой предусмотрено финансирование 102 объектов (в том числе 48 - переходящих) на сумму более 9 млрд. рублей. В частности, планируется ввод в эксплуатацию 47 жилых домов с общей площадью 102 тыс. кв. м, предназначенных для расселения аварийного жилфонда. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали правительству Архангельской области обеспечить в текущем году контроль за вводом в эксплуатацию объектов, организовать взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по технологическому подключению к инженерным сетям строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов, обеспечить соблюдение графиков финансирования программы и привлечение дополнительных средств из федерального бюджета.

– Со стороны муниципалитетов в приоритетном порядке необходимо обеспечить контроль за ходом строительства объектов муниципальной собственности, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2023 году в рамках реализации национальных проектов, а также проработать вопрос максимальной оптимизации сроков подготовки и согласования градостроительной документации и выдачи разрешений на ввод объектов муниципальной собственности в эксплуатацию. Важно также обеспечить контроль за исполнением подрядчиками графика выполнения строительно-монтажных работ на объектах, а также ведение претензионной работы в случае просрочки исполнения обязательств, предусмотренных муниципальными контрактами, – подчеркнул Александр Фролов.


Похожие новости

Последние новости