РГО объединяет страны: состоялась международная экспедиция в Ржев

0 526

РГО объединяет страны: состоялась международная экспедиция в Ржев

Русское географическое общество стало инициатором организации важного события - международной экспедиции к героическим местам под Ржевом. 5 мая, более двухсот представителей дипломатического корпуса, курсанты, студенты и суворовцы собрались у мемориала советского солдата, чтобы почтить память героев Великой Отечественной Войны, - сообщает rgo-klin.ru. В преддверии 78-летней годовщины Победы, данное мероприятие приобрело особую значимость.

Идея проведения совместной экспедиции возникла у регионального отделения Русского Географического Общества в городе Клин, в которую вошли представители МИД и МГИМО, участники патриотического проекта «От сердца к сердцу», преподаватели и студенты Дипломатической Академии МИД РФ, клубы юных дипломатов Твери и Тверской области, кадеты Тверского и Первого Московского кадетских корпусов. К мероприятию также присоединились студенты МГИМО из Китая, Боснии и Герцеговины и Афганистана.

Руководитель Клинского отделения РГО Юрий Коробов подчеркнул: «Русское Географическое Общество является одним из старейших в мире. Объединяя специалистов в области географии и других наук, мы всегда открыты для детей, молодежи, путешественников и экологов, кто стремится узнавать новое о России. Привлечение молодежи в нашу деятельность - наша давняя традиция, которая способствует правильному воспитанию юного поколения, в том числе в области понимания ценностей прошлого и настоящего».

В рамках программы мероприятия экспедиция возложила цветы к Ржевскому мемориалу Советскому солдату, посетила мемориальный комплекс, Краеведческий музей города Ржева и Военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года» («Домик Сталина»). Участники события также встретились с юнармейцами. Важно подчеркнуть, что данное мероприятие проведено на высшем профессиональном уровне.

Глава Ржевского муниципального образования, Роман Крылов, приветствовал делегацию с четким убеждением в необходимости развития и реализации подобных значимых проектов. Особенное внимание стоит обратить на Ржевский мемориальный комплекс, который был открыт летом 2020 года и уже сумел привлечь более трех миллионов посетителей.

Центральным объектом комплекса является гигантская статуя советского солдата в гимнастерке на вершине искусственного холма высотой в 10 метров. Это произведение искусства воплотило множество символов и образов, таких как журавли из стихотворения Расула Гамзатова и сцена из фильма Григория Чухрая. В Ржевском мемориальном комплексе можно увидеть наследие советской монументальной традиции, аналогичной мемориальным комплексам в Берлине и Волгограде.

На передней грани холма находится ниша с наклонной чёрной мраморной плитой и бронзовым барельефом в виде советской пятиконечной звезды. Под звездой надпись из стихотворения Александра Твардовского подчёркивает значимость сохранения жизней даже при столь высокой цене: «Мы за Родину пали, но она — спасена».

Ржевский мемориал — это не просто место, символизирующее победу в страшной войне. Это центр притяжения людей и знак силы, который невозможно оставить равнодушными. Фильмы о военных годах и без кровопролитных сцен говорят о высокой цене, которую пришлось заплатить, чтобы победить. Никто не должен забыть уроки того трагического периода в истории.

Захватывающие впечатления от посещения мемориала в Ржеве отразятся на участниках экспедиции на долгие годы, возможно, до конца их жизни. Организатор поездки, председатель Клинского отделения Русского географического общества, Юрий Коробов, считает, что работа с молодежью — это не только ключевое направление деятельности государства, но и каждого из жителей нашей многонациональной страны. В ходе экспедиции звучало много теплых и искренних слов. Все выступления единодушно подчеркнули, что организация мероприятий, объединяющих поколения, является первостепенной задачей в настоящее время и в будущем.

Юрий Коробов считает работу над своими проектами инициативой, имеющей яркий творческий характер. Совсем недавно АО «Берега», объединив таланты из разных стран, провело Дни русского балета в Болгарии, где также царила теплая творческая атмосфера и был так же отмечен высокий уровень организации. Событие оказалось настолько успешным, что его отметили российские и местные власти. В свою очередь, Юрий Коробов подчеркивает, что в развитии движения юных дипломатов в Тверской области участвуют региональные власти и администрация, сделавшие Тверь некой «колыбелью» дипломатии.

Юрий Анатольевич рассказывает о поездке в Ржев как о значимом и совместном деле, в котором принимают участие руководители учебных заведений, энтузиасты и представители власти. Таким образом, организация экспедиций, объединяющих людей разных возрастов и специальностей, становится основным направлением деятельности как государства, так и каждого из нас.

«Общение с молодёжью, вовлечение людей в серьёзные проекты с раннего возраста – это залог правильного воспитания подрастающего поколения, направленного на сохранение связи поколений и исторического единства нашей страны, - рассуждает Юрий Коробов. - Надеюсь, что понимание, принятие культурных ценностей позволит нашим воспитанникам в будущем иметь духовный суверенитет, а может быть и иммунитет, позволяющий сохранять самодостаточность и целостность перед лицом многочисленных попыток переписать историю и навязать нам чужие приоритеты. Рад, что сегодняшняя экспедиция состоялась и объединила не только молодое поколение россиян, но и молодежь из других стран – всех тех, кто знает истинные подвиги нашего народа. Поздравляю всех, причастных к организации поездки! И уверен: впереди нас ждёт ещё множество ярких, незабываемых мероприятий».


Похожие новости

Последние новости