Эксперт-эколог Юрий Коробов о сроках реабилитации Волги

0 698

Эксперт-эколог Юрий Коробов о сроках реабилитации Волги

Юрий Коробов, председатель Тверского регионального отделения Общероссийской организации "Деловая Россия" и эксперт-эколог, выступил на «Радио России» с комментарием о заявлении Виктории Абрамченко, заместителя председателя Правительства РФ. Во время передачи, которая сегодня вышла в эфир, он подчеркнул, что реализация мероприятий федерального проекта "Оздоровление Волги" будет позволять сократить объем сброса загрязненных сточных вод в реку в три раза до конца 2024 года. Уже на данный момент сбросы были снижены на 30%, с 3,17 куб. км до 2,2 куб. км в год благодаря этому проекту.

Помимо этого, завершено 93 проекта строительства очистных сооружений в 15 регионах РФ, что позволило значительно улучшить состояние экосистемы Волги. Юрий Коробов оценил результаты проекта и подчеркнул, что достижение амбициозных целей возможно благодаря комплексному подходу, включающему в себя не только недопущение сбросов, но и модернизацию очистных сооружений.

Кроме того, он отметил, что имеет место необходимость решения других задач, таких как обмеление Волги, и в настоящее время работы идут над тремя проектами, объединенными в единый водный федеральный проект. От 2025 года к ним будут добавлены еще восемь крупных рек и маленькие речки. Юрий Коробов подчеркнул важность постоянной поддержки и защиты водных ресурсов России, ведь страна занимает второе место по запасам пресной воды. Он призвал сохранять эти мощные экологические ресурсы, восстанавливать и расширять проект «Оздоровление Волги»:

«В настоящее время запущено три проекта, которые объединены в единый водный федеральный проект с 2025 года в него войдут еще восемь крупных рек, а также маленькие речки. Это также очень важно, так как именно с помощью малых рек  – отметил Юрий Коробов - увеличивается водоток. Безусловно, проект «Оздоровление Волги» эффективен, но важно не заканчивать его строго определенной датой и прекращать вести работы, а постоянно поддерживать, беречь, восстанавливать приумножать водные ресурсы. Россия находится на втором месте по запасам пресной воды, нам всем нужно помнить какие мощные экологические ресурсы нам подарила природа и, безусловно, их сохранять как сокровище.»


Похожие новости

Последние новости