Анатолий Фарафонов о переосмыслении местного самоуправления: обсуждение изменений

0 9 323

Анатолий Фарафонов о переосмыслении местного самоуправления: обсуждение изменений

5 сентября 2023 года в столице прошел важный круглый стол на тему "Усовершенствование местного самоуправления в Москве". В рамках этого события обсуждался проект закона, регулирующего общие основы местного управления в рамках одной системы публичной власти. Как сообщает «Вестник России», данный проект является финальным аккордом реформы, начало которой было положено внесением Поправок к Конституции РФ в 2020 году.

Одним из ключевых предложений проекта является изменение баланса полномочий между различными уровнями власти. Итогом станет переход от двухуровневой системы местного самоуправления к более линейной структуре. Эта идея предполагает осуществление реформ в области местного самоуправления на низовом уровне - в городских и сельских поселениях.

Участники круглого стола обсудили меры, которые могут быть предприняты для успешного проведения реформы, осознания обществом этих перемен, и адаптировали стратегию, учитывающую как экономические, так и социально-политические факторы. Влияние этих изменений на эффективность местного самоуправления в городах со статусом федерального значения, в том числе в Москве, также было подробно рассмотрено.

Событие привлекло активное участие различных сторон: муниципальных депутатов Москвы, представителей партий как парламентского, так и внепарламентского блока, экспертов в области государственного и муниципального управления, юристов, журналистов и общественных деятелей. Круглый стол проводился в Общественном штабе кандидата в мэры Москвы от партии "Новые люди" Владислава Даванкова, вице-спикера Госдумы РФ. Этот факт не случаен, поскольку именно данная партия активно участвует в подготовке и анализе поправок к законопроекту о реформе местного самоуправления. Госдумский депутат от партии "Новые люди", бывший мэр Якутска и признанный специалист в области местного самоуправления, Сардана Авксентьева, внесла в этот законопроект множество поправок.

Муниципальный депутат Никита Суровежко открыл заседание, а затем журналист и политический юрист Антон Григорьев, глава приемной фракции партии "Новые люди" Дмитрий Нерсесов, депутат МО «Беговой» Леонид Перцев и Анатолий Фарафонов, доверенное лицо кандидата в мэры Москвы, активно участвовали в обсуждении.

По мнению Фарафонова, который поделился своим видением с участниками круглого стола, реформа местного самоуправления, закрепленная в федеральном законопроекте, затрагивает всех уровни муниципальной власти. Однако перед утверждением законопроекта о реформе необходимо тщательно проанализировать все поступившие поправки и учесть мнение всех сторон: парламентских партий и общественности на муниципальном и региональном уровне. Только так можно принять взвешенное решение, которое будет способствовать улучшению местного самоуправления в Москве и во всей Российской Федерации.


Похожие новости

Последние новости