Юлия Степовенко: современное добровольчество — это не просто работа на подхвате, а целый мир

0 5 576

Юлия Степовенко: современное добровольчество — это не просто работа на подхвате, а целый мир

Рост волонтёрского движения в Архангельской области продолжается, а число людей, включенных в эту работу, достигло уже более 80 тысяч человек. Об этом сообщил губернатор Александр Цыбульский на встрече с добровольческими объединениями. По данным областного правительства, в 2018 году в рамках Года добровольца количество волонтёров в регионе составляло более 23 тысяч человек, сообщает портал «Архангельск-ИНФО».

Губернатор отметил, что волонтёрское движение в Архангельской области является одним из наиболее массовых в стране и призвал волонтёров быть примером для остальных людей. В нашем регионе создано 660 добровольческих организаций, а совместными проектами и координацией занимается ресурсный центр добровольчества Архангельской области.

Активность волонтёров уже четыре раза принесла победу региону во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел», что дало положительный результат в виде субсидии из федерального бюджета на поддержку волонтёрства.

На встрече с губернатором были представлены победители регионального этапа премии #МЫВМЕСТЕ, которые представили свои проекты, включающие выпуск школьной газеты, телерепортажи о подростках, летний экологический лагерь в Онежском районе и фермерское «Малиновое поле», где гости могут сами собирать урожай.

Педагог Юлия Степовенко, имеющая опыт развития кадетского движения и руководства школой, рассказала об общественном и психологическом значении добровольчества. Она отметила, что современное добровольчество — это не просто работа на подхвате, а целый мир, где ребята могут реализовать себя в разных ролях. Для этого часто требуется подготовка, которой занимается областной ресурсный центр добровольчества. Открываются его филиалы в городах и районах, что создает новые возможности для подростков, например такие, как участие в следующем году во Всемирном фестивале молодежи.

Почему школьники, студенты и их родители занимаются волонтёрскими проектами? Помимо прагматичных целей, таких как знакомство с новыми людьми, бесплатное участие в культурных событиях, развитие командных навыков, проявление себя и пополнение портфолио, главное значение имеет общение и социализация. Для тех, кому не хватает коммуникативных навыков, людей стеснительных или закрытых, лучший способ социализации, это оказаться в окружение людей, которые разделяют одну общую цель. Очень важно, когда в этом пример показывают и родители.

Однако, чтобы молодые люди могли применить свои способности в Архангельской области, необходимо повышать доверие к молодежи. Иногда компании и учреждения сомневаются в практичности поручить творческие задачи на сторону, но во многих городах уже практикуется приход в волонтерские проекты фотографов, дизайнеров, пиарщиков, журналистов, видеографов, монтажеров, мастеров по дереву или металлу, которые предлагают свои навыки и бесплатно помогают реализовывать проекты, которые им интересны. Такая взаимная польза позволяет повышать квалификацию и показывать свои навыки, организаторам - экономить средства, а зрителям - видеть работы новых авторов. В Архангельске уже существуют структуры, которые используют эту модель, и она является будущим культурного волонтёрства и других сфер деятельности.

Волонтёрское движение в Архангельской области продолжает активно развиваться и привлекает все больше людей к добровольческой работе. Это отличный пример того, как взаимодействие и солидарность могут привести к положительным изменениям в обществе.


Похожие новости

Последние новости