Группа Аквилон поможет обманутым инвесторам ЖК «Квартал Победы»

0 1 757

Группа Аквилон поможет обманутым инвесторам ЖК «Квартал Победы»

Совещание участников строительства жилищного комплекса "Квартал Победы" в Северодвинске согласовало участие Группы Аквилон как инвестора для окончания строительства зданий.

Старт строительства жилого комплекса на улице Победы в Северодвинске начался еще в 2016 году. На предполагаемой площади в 2,5 гектара планировалось построить 4 девятиэтажных дома, но к концу 2020 года был завершен только один. Строительство каждого этапа было присвоено отдельным юридическим лицам в Москве и Московской области. В конце концов, застройщик не смог получить финансирование проекта и свои средства для завершения строительства иссякли. Работы остановились на различных стадиях, от основания до 5-го этажа, и по состоянию на сентябрь 2022 года, здания не были завершены. Застройщик был объявлен банкротом, оставив инвесторов в подвешенном состоянии. На данный момент было выявлено более 100 таких случаев.

Было запущено конкурсное производство. Ситуацию еще больше усложнила финансовая группа "QBF", представители которой включены в список инвесторов строительства. Это привело к возбуждению уголовного дела о мошенничестве в особо больших размерах. В результате процесса было введен арест имущества, в том числе и незавершенных зданий.

Инвесторы оказались в трудной ситуации. Восстановление их прав возможно в трех сценариях согласно законодательству:

- Компенсация в размере 250 млн рублей из федерального Фонда развития территорий с софинансированием со стороны Архангельской области. Ответ на запрос конкурсного управляющего был отрицательным; средства для таких целей не были предусмотрены.

- Создание Жилищно-строительного кооператива инвесторами и самостоятельное завершение строительства домов. Однако у инвесторов нет необходимых средств и они не смогут получить кредит.

- Определение инвестора, который будет покупателем объекта, за свой счет его закончит и восстановит права инвесторов.

Конкурсный управляющий осуществлял поисковую работу для определения инвестора, который сможет реализовать данный проект, и организовал общее собрание участников строительства. В процессе участвовали представители прокуратуры Северодвинска и Инспекции государственного строительного надзора Архангельской области. Все три варианта решения вопроса восстановления прав обманутых инвесторов были представлены на голосование.

Группа Аквилон была предложена в качестве потенциального покупателя объекта. Инвесторы единодушно голосовали в пользу этого варианта. Документы для утверждения компании в качестве покупателя объекта были отправлены в Министерство строительства Архангельской области и соответствующую заявку в суд. Конкурсный управляющий ведет процесс снятия ареста с имущества - ожидаемый срок для завершения процесса составляет 6 месяцев, благодаря завершению поиска инвестора, который готов завершить строительство зданий.

Группа Аквилон проводит анализ строительной готовности объекта и его условий. Было выяснено, что все три этапа могут быть завершены в соответствии с проектной документацией. Жилая площадь домов, которые необходимо завершить, составляет 24 тыс. кв. м. Потребуются инвестиции в 1,6 млрд рублей для завершения строительства. Также, требуется выплата около 40 млн рублей денежной компенсации кредиторам - участникам "QBF", часть средств которых была вложена в строительство объекта.

Группа Аквилон получила подтверждение от одной из ведущих финансовых организаций России о предоставлении запрашиваемого лимита проектного финансирования для завершения строительства данного объекта, что подтверждает обоснованность финансовой модели реализации проекта.


Похожие новости

Последние новости