«АрхСИТИ» требует известное архангельское СМИ сделать опровержение

0 2 509

«АрхСИТИ» требует известное архангельское СМИ сделать опровержение

Управляющая компания «АрхСИТИ» требует справедливости и опровергает информацию, опубликованную 23 октября на архангельском новостном сайте «Ньюс29.ру». Статья под громким заголовком «Крысы, вонь и пропавший дворник: коммунальный триллер в архангельской многоэтажке» представляет ситуацию в многоквартирном доме № 41 корпус 2 на проспекте Московский в Архангельске исключительно через эмоциональные высказывания одного гражданина, оставляя искаженное представление о работе управляющей компании. Однако реальное положение дел не было учтено в этом материале. Давайте разберемся, что произошло на самом деле.

Статья утверждает, что дворник пропал, и мусор перестал убираться, что привело к ситуации «полной антисанитарии». Однако на самом деле, 67-летний дворник Иван Томилов трагически погиб, утонув на рыбалке в свободное от работы время. Эта информация даже ранее сообщалась в социальных сетях. Автор статьи мог легко проверить этот факт, однако предпочел некорректно истолковать его. В настоящее время новый дворник нанят, и проблема с уборкой придомовой территории уже решена.

Статья также утверждает, что мусор по мусоропроводу из верхних этажей дома попадает в подвал, что не соответствует действительности. Фактически мусор попадает в изолированную мусорокамеру, где его забирает машина ООО «Экоинтегратор». Опубликованное фото в статье было сделано в августе, когда и произошла трагедия с дворником, а управляющая компания о ней еще не знала. Эта ситуация была устранена в течение двух дней после выяснения, что ответственный за уборку мусора сотрудник не является на работу.

УК «АрхСИТИ» отвечает за исправление аварийных ситуаций на системах водоснабжения, отопления и канализации в этом доме. По результатам проведенных экспертиз, эти инженерные системы находятся в ужасном состоянии. Их замена в рамках как текущего, так и капитального ремонта возможна исключительно на основании решения общего собрания. Никаких подобных решений собственники в данном доме не принимали и принимать не хотят.

Управляющая организация проводит ремонт коммуникаций, заменяя участки трубопроводов, которые стали непригодными. В многоквартирном доме управляющая организация неоднократно предлагала провести внеочередные собрания по вопросам текущего и капитального ремонта. Однако, из всех попыток было собрано всего два собрания: одно о текущем ремонте и открытии специального счета для сбора денежных средств на капитальный ремонт, и второе по другим вопросам. Ни одно из предложений управляющей организации не было принято собственниками, которые голосовали «против».

За все время действия договора управления не было принято ни одного решения о проведении текущего или капитального ремонта, и эти виды работ не указаны в Договоре управления в соответствии с требованиями Закона. По данным Отчета о проделанной работе и Акта выполненных работ за 2022 год, у собственников есть задолженность 735 000 рублей за предоставленные услуги.

Претензии, относящиеся к ремонту входной двери тоже не состоятельны. Прямые договоры с собственниками помещений уже были заключены со специализированной организацией, которая установила оборудование для контроля доступа и входную металлическую дверь. Эти предметы не являются общим имуществом собственников. Управляющая организация не обязана и не может заменить дверь без решения общего собрания, которое собственники не принимают. УК даже не является стороной договора по установке и обслуживанию системы контроля доступа.

Привлечение управляющей организации к административной ответственности возможно только при конкретно доказанных нарушениях. Если нарушений нет и претензии мнимые, то нет оснований для привлечения УК к ответственности. Представители «АрхСИТИ» готовы защищать свою позицию в суде с фактами в руках. В случае подачи иска о клевете, редакция и учредители СМИ «Ньюс29.ру» должны будут представить доказательства. Согласно последним поправкам в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», такая информация считается «недостоверной общественно значимой информацией».

Управляющая организация обеспечивает жизнедеятельность более 80 домов в Архангельске, и если вызвать панику и парализовать ее деятельность, это может привести к чрезвычайной ситуации и возможной чьей-то смерти. Закон предусматривает ответственность юридических лиц за такую «подстрекательскую информацию» в виде штрафа от 1 млн до 1,5 млн рублей и блокировки сетевого издания.

По материалам ИА «Архангельск-ИНФО»


Похожие новости

Последние новости