Шок для архангелогородцев: вместо школы возведут ЖК

0 867

Шок для архангелогородцев: вместо школы возведут ЖК

Строительная компания, оказавшаяся победителем торгов по проекту комплексного развития территории (КРТ) на территории всем известного переулка Водников, объявила о начале работ по возведению объемного жилого блока в центральной части Архангельска, занимающего пространство более чем в 20 000 квадратных метров, - сообщает сайт "rusnord.ru". Ирония ситуации заключается в том, что данное строительство планируется на месте, первоначально предусмотренном для строительства образовательного учреждения.

Упомянутый участок земли, ограниченный проспектами Ломоносова и Новгородского, находящийся между зданиями Областного суда и Налоговой службы, представляет собой желанный для застройщиков сегмент в самом центре региональной столицы. По градостроительному плану Архангельска предполагается, что на площади в 1,8 гектара должно быть возведено школьное заведение, способное вместить не менее 300 учеников.

Такое планирование кажется справедливым и целесообразным, учитывая близость участка к детскому саду №50 «Искорка». Уже сейчас очевидна проблема перенаселенности в существующих образовательных учреждениях района, в частности в гимназиях №3 и №6, где актуальна нехватка мест, делая строительство новой школы, такой как начальная гимназия №3, насущной необходимостью. Упомянутый участок является последней в центре города зоной, выделенной под строительство объектов среднего образования.

Со временем различные предприниматели стремились обзавестись правами на этот земельный массив, но позиция городских руководителей стабильно указывала на одно — на этом месте должна появиться школа.

Партнеры по Ассоциации «Вольное дело» и сообществу «Архсвобода», ссылаясь на собственные источники, говорят, что девелопер, ставший победителем на аукционе КРТ в переулке Водников, намеревается захватить участок на условиях инвестиционного проекта, минуя открытые торги. В проектных документах не предусмотрено переселение жильцов из ветхих домов, которые ранее занимали этот участок.

Планы по интеграции новостройки в текущую застройку площади, фактически окружая старые дома, приводят к утрате возможности для обеспечения необходимого пространства для новой школы в соответствии с действующими законодательными актами. Тем не менее, рабочая группа уже собралась и выступила в поддержку предложений застройщика.

Результатом является инвестпроект, вызывающий немало вопросов. Переселение из неудовлетворительного жилья не планируется, а строительство крайне важного для городской инфраструктуры учебного заведения ставится под сомнение. Это происходит в пользу коммерческой выгоды компании, которая до сих пор не продемонстрировала значимого опыта в масштабных жилищных проектах и взвалила на себя многомиллиардную ответственность по условиям КРТ, что уже вызвало массовое возмущение среди местного населения переулка Водников и окрестностей.

Следует напомнить, что на последней пресс-конференции мэр областного центра Дмитрий Морев уделил внимание целостности программы КРТ. Однако, как видно, его слова либо были неправильно интерпретированы, либо игнорированы напрочь в угоду частным интересам, вопреки благу городской общины и общества в целом.


Похожие новости

Последние новости