Виктор Павленко: Совсем скоро «Архангельск» выйдет в море под крылом архистратига Михаила

0 619

Виктор Павленко: Совсем скоро «Архангельск» выйдет в море под крылом архистратига Михаила

В Северодвинске, на Северном машиностроительном предприятии, прошла церемония спуска на воду атомного подводного крейсера нового поколения K-564 "Архангельск" проекта 885М "Ясень-М". Приуроченное мероприятие имело не только стратегическое, но и символическое значение, так как новейшей подлодке было присвоено имя в честь героического города Архангельск.

Адмирал Николай Евменов, Главнокомандующий ВМФ России, подчеркнул особенность момента: "Oчень символично, что этому кораблю присвоено наименование в честь города воинской славы Архангельск, население которого внесло большой вклад в развитие морского флота, освоение северных районов России".

  

Историческая связь между Архангельском и ВМФ России уходит корнями в далекое прошлое. С 1735 года, когда на Соломбальском адмиралтействе был построен корабль "Город Архангельск", имя города связано с российским флотом. В период Второй мировой войны британский линейный корабль "Ройял Соверен", вошедший в состав Военно-Морского Флота СССР, также носил гордое имя "Архангельск".

Продолжение традиции наименования кораблей в честь города было возрождено 30 лет назад, когда имя "Архангельск" было присвоено К-525 проекта 945 "Гранит". В 2002 году это название передали ТК-17 проекта 941 "Акула", затем было решение исключить этот корабль из состава флота. По инициативе ветеранов и жителей города, поддержанной руководством Севмаша и главкомандующим ВМФ, новому атомному крейсеру было передано звание "Архангельск".

 

"Имя "Архангельск" обязательно должно продолжить традицию. В итоге принято решение, что оно будет носить новый атомный подводный крейсер", – поделился Виктор Павленко, представитель города в областном Собрании и бывший мэр города, который лично принимал участие в закладке корабля в марте 2015 года.

Церемония торжественного спуска "Архангельска" на воду служит напоминанием о важности морской мощи России, о героическом наследии города-патрона и о мастерстве севмашевских корабелов, воплотивших в железе стратегическую силу страны.


Похожие новости

Последние новости