Прогресс требует времени: Юрий Коробов о внедрении РИС на форуме РБК

0 2 124

Прогресс требует времени: Юрий Коробов о внедрении РИС на форуме РБК

18 декабря в Москве состоялось знаковое событие – Юрий Коробов, член Генерального совета и председатель совета директоров АО «Берега», выступил в качестве спикера на Форуме РБК «Новая экономика: от адаптации к инновациям». Этот мероприятие было посвящено важным тенденциям развития высоких технологий и поиску способов решения актуальных проблем современного бизнеса в новых реалиях.

Особое внимание было уделено обсуждению практической реализации и использования региональных инвестиционных стандартов, а также представлению успешных примеров привлечения инвестиций в партнерстве с государством. В числе участников сессии были Директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов, Заместитель директора по работе с федеральными и региональными органами государственной власти «Эн+ Холдинга» Галина Ратникова, директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов и первый заместитель Губернатора Владимирской области Александр Ремига.

Спикеры обсудили значимость региональных инвестиционных стандартов, сложности их внедрения, а также рассмотрели, какие конкретные задачи они могут решить для регионов. В ходе мероприятия представители бизнеса и органов власти могли напрямую обсудить вопросы, которые ранее остались за рамками внимания при обсуждении результата внедрения региональных инвестиционных стандартов.

Юрий Коробов подчеркнул, что благодаря реализации региональных инвестиционных стандартов произошло объединение и упорядочивание «правил игры». Он привел в пример процесс получения разрешения на строительство, отметив существенное ускорение процесса в текущем году.

«Есть положительная динамика, заключающаяся в том, что представители органов власти и административные органы начали «слышать» бизнес и понимать свое предназначение в цепочке сотрудничества – отметил член Генсовета «Деловой России» – но при этом необходимо четко осознавать, что у бизнеса тоже есть свои сроки и серьезные финансовые обязанности.

Срок получения разрешения на строительство уменьшился с 3,5 месяцев до одного и это действительно прогресс, но все равно не укладывающийся в заявленные десятидневные сроки - отмечает Юрий Коробов – и есть причины этой задержки: до сих пор происходят отчасти не имеющие смысла действия – например, перепроверка документов, уже ранее проверенных инвестиционной экспертизой».

Обсуждалась также важная тема о неравномерностях внедрения региональных инвестиционных стандартов, в том числе на уровне муниципальных образований. Эксперты высказали необходимость персонализации ответственности в рамках привлечения инвесторов и внедрения региональных инвестиционных стандартов.

«Нет однозначного решения, как ускорить процесс внедрения РИС для бизнеса. Это системная работа, нужно научить каждого сотрудника на месте, и только тогда, когда все начнут понимать алгоритмы процесса, он полностью запустится. Подготовка кадров при внедрении РИС должна стать такой же инфраструктурной частью как развитие и модернизация сетей.», - отметил Юрий Анатольевич.

Следует отметить, что значительное внимание было уделено кадровым проблемам, в частности, их влиянию на инвестиционную привлекательность регионов, особенно малых городов. Обсуждение на форуме привело к выводу о необходимости проведения анализа готовности регионов к размещению производств и доступности площадок для различных видов бизнеса и мероприятий. Предложения, высказанные на форуме, уже рассматриваются Министерством экономического развития по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Очень важно проанализировать ответственность, регулярно проводить разъяснительную работу на местах и проводить аттестацию, которая будет показывать реальный уровень полученных знаний и квалификации», – резюмировал член Генерального совета «Деловой России» Юрий Коробов.


Похожие новости

Последние новости