Бизнес-посол Юрий Коробов о подписанном Соглашении с Ираном: закон больших чисел в действии

0 737

Бизнес-посол Юрий Коробов о подписанном Соглашении с Ираном: закон больших чисел в действии

В понедельник, 25 декабря 2023 года, в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета, было подписано полноформатное Соглашение о свободной торговле между Российской Федерацией и Ираном. Данное соглашение призвано заменить временное, действовавшее с 2019 года, и уже получило одобрение Правительства РФ и поддержку премьер-министра Михаила Мишустина.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, вице-премьер РФ Алексей Оверчук и министр промышленности, рудников и торговли Ирана Аббас Али-Абади были среди торжественных подписантов, вместе с представителями Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Юрий Коробов, член Генерального совета и бизнес-посол Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Танзании прокомментировал в интервью РИА «Новости» это событие:

«Однозначно уверен, что подобные соглашения не только интересны, но и полезны всем участникам рынка, и в первую очередь, населению стран, задействованных в подобных соглашениях. Если рассматривать Танзанию, то и она не исключение из правил. Выиграют все – и Россия, и Танзания, и все страны Восточной и Южной Африки. Объединяя рынки, мы суммируем потенциалы наших стран и способствуем усилению слабой отрасли экономики за счёт более успешных экономик других стран-участниц в той же отрасли. Также происходит снижение себестоимости за счет здоровой конкуренции – и в итоге, как результат – снижение стоимости товаров и услуг для населения стран-участников соглашения. Это поможет направить населению высвободившиеся доходы на решение вопросов, связанных со здоровьем, образованием, культурными ценностями».

Соглашение предполагает развитие сотрудничества в различных отраслях, таких как добыча полезных ископаемых, энергоэффективность, исследования и инновации, образование, медицина, телекоммуникации. Особое внимание также уделено развитию транспортно-логистических решений и вопросам транзитных перевозок. Экономическое партнерство между Россией и Ираном обещает открыть новые перспективы для обеих стран. В целом, это соглашение открывает новые возможности для расширения взаимодействия и улучшения экономической интеграции не только между двумя странами, но и другими участниками ЕЭС.


Похожие новости

Последние новости