Зонтичные поручительства: оперативно и действенно. Мнение эксперта Юрий Коробова

0 765

Зонтичные поручительства: оперативно и действенно. Мнение эксперта Юрий Коробова

Юрий Коробов, член Генерального совета «Деловой России», в интервью для «Ведомости» прокомментировал перспективы внедрения новых принципов представления зонтичных поручительств.

Федеральная корпорация по поддержке малого и среднего бизнеса «Корпорация МСН», принимает меры по переводу программы зонтичных поручительств на таргетированный принцип, что позволит сделать помощь и поддержку более целенаправленными и адресными. В частности, гранты будут сосредоточены на важных отраслях экономики в различных регионах.

Согласно зонтичному поручительству Корпорации МСП, возможно обеспечить до 50% суммы кредита, при этом сумма кредита не должна превышать 1 млрд рублей. По данным представителя КМСП, в 2024 году лимит программы составит 185 млрд рублей, включая 25 млрд рублей для банков при кредитовании гостиничного бизнеса и 12 млрд рублей на новые «территориальные зонтичные поручительства», что позволит предпринимателям получить 24 млрд рублей кредитов.

С начала 2023 года в Российской Федерации наблюдается явное стремление к адресной государственной поддержке, обусловленное четким пониманием приоритетных отраслей и стратегических направлений, требующих особого внимания государства.

Юрий Коробов подчеркнул важность адресной поддержки в условиях сложной экономической ситуации и санкционного давления. По его мнению, такой подход является наиболее оперативным и действенным способом решения актуальных задач. Кроме того, он выразил опасения, что размытая поддержка может привести к недостаточности средств для всех и возможному риску неиспользования резервированных денежных средств в некоторых регионах.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ, Андрей Белоусов, отметил, что подход к приоритетным направлениям будет корректироваться в зависимости от спроса МСП и банков. В настоящее время Правительство готовит новые параметры нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, включая усиление диверсификации в структуре сектора.

За 2023 год объем кредитов МСП достиг 12 трлн рублей. Юрий Коробов также прокомментировал возможность получения кредита МСП, не входящим в приоритетные отрасли: «Кредит банки готовы дать всегда. Здесь больше вопрос условий: стоимость и обеспечение кредита, цель и актуальность кредита, глубокий расчет. Банки в первую очередь просчитывают собственные риски и глубоко прорабатывают те вещи, на которые предприниматели иногда не обращают внимания при формировании стратегии кредитования. Например, читая бизнес-план сотрудник банка видит, что клиент по ошибке не отразил инфляционные риски, риски снижения покупательской способности, сезонные факторы. Также нужно помнить, что сегодня закредитованность бизнеса высока и опасна, лучше несколько раз все продумать, прежде чем брать кредит».


Похожие новости

Последние новости