СРО «СТАНДАРТ» – путь к решению проблем ЖКХ в Архангельской области

0 951

СРО «СТАНДАРТ» – путь к решению проблем ЖКХ в Архангельской области

Саморегулируемые организации (СРО) — это объединения участников рынка, которые берут на себя контрольно-надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере, перекладывая их с государства. Это позволяет сместить фокус государственного надзора с надзора за деятельностью предпринимателей в сторону надзора за ее результатом. Работа СРО регламентируется Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Как сообщает портал «Архангельск-ИНФО» в Архангельске 28 наиболее крупных управляющих организаций, среди которых и ООО «УК «АрхСити Групп», объединены в Союз профессиональных управляющих жилищным фондом «СТАНДАРТ», созданный 27 декабря 2021 года. Общая площадь обслуживаемых многоквартирных домов, входящих в вышеуказанную СРО, составляет более трёх миллионов квадратных метров. Уставные цели СРО «СТАНДАРТ» - представление и защита общих профессиональных интересов членов Союза и достижение общественно полезных результатов в сфере управления многоквартирными домами (МКД).

Членом СРО может стать только действующая компания, не находящаяся в стадии ликвидации или банкротства и имеющая лицензию на управление МКД, не состоящая в реестре недобросовестных поставщиков, заключившая договоры с аварийно-диспетчерской службой и с ресурсоснабжающими организациями (РСО), имеющая в штате не менее двух сотрудников, получивших квалификационные аттестаты. У такой компании должна отсутствовать задолженность перед РСО, превышающая 3 месяца и задолженность по налогам и сборам. В составе ее учредителей не должно быть дисквалифицированных лиц. Компания не должна привлекаться к административной ответственности по статье 19.4.1 и по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ; у нее должны отсутствовать не выполненные в установленный срок предписания контрольно-надзорных органов об устранении нарушений.

Члены Союза обязуются не использовать методы недобросовестной конкуренции и причинять моральный вред или ущерб собственникам помещений в МКД; они должны соблюдать стандарты управления многоквартирным домом, определенные Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 416 от 15 мая 2013 года.

Состоящие в СРО компании должны располагать собственными основными средствами, в том числе машинами, оборудованием, инструментами, необходимыми для оказания услуг и выполнения работ по договорам управления, располагать помещением для размещения персонала и приема граждан. Наличие договоров управления и (или) обслуживания МКД, решений собственников помещений МКД об утверждении платы за содержание, смет на проведение текущего ремонта, технической документации на МКД – обязательны для членов СРО.

Члены Союза обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в порядке, установленном нормами действующего законодательства, в том числе - на собственных сайтах, на страницах в соцсетях, в СМИ. Союз, через дисциплинарную комиссию и контрольный комитет осуществляет контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований устава Союза, стандартов и правил, и устанавливает меры дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО.

Участие управляющей компании в СРО дает собственникам помещений целый ряд преимуществ, поскольку улучшает качество работы коммунальщиков, дисциплинируя их и заставляя работать на результат, с оглядкой на интересы людей.


Похожие новости

Последние новости