Импортозамещение и технологический суверенитет: настоящее и будущее российской экономики, убеждён к.т.н. Сергей Ерофеев

0 854

Импортозамещение и технологический суверенитет: настоящее и будущее российской экономики, убеждён к.т.н. Сергей Ерофеев

На медиаплощадке ИА «Аврора» в программе «Проект сборки» состоялся прямой эфир «Мегапроекты и как создать для них условия», в котором участники обсуждали актуальные вопросы развития экономики России на современном этапе. Экспертами в студии выступили: профессор Московского Энергетического института, заведующий лабораторией энергосбережения Евгений Гашо и кандидат технических наук, руководитель аппарата Президиума Центрального Совета «Партии Возрождения России» Сергей Ерофеев.

Ведущий эфира экономист-кибернетик Александр Пастухов напомнил, что эффективность освоения территории во времена СССР была просто невероятная. Теперь у нас другая картина: все эти резервы практически исчерпаны и в экономике от теплофикации, все приватизировано. Как действовать дальше и какие у нас есть возможные принципы и подходы?

Евгений Гашо поддержал ведущего: «Мы видим понимание в двух крупных аспектах: первое, мы говорим, что Северный морской путь не должен быть просто транспортной артерией, который проходит по северной стороне нашей страны с запада на восток, но идет и вниз: Архангельск, Сабетта, Тикси, Дикси и Якутия. Эти несколько путей будут сочетаться с основной транспортной артерией всей страны.

Здесь встаёт вопрос  определенной энергетики под пять типов поселений: первый – это поселения возле мест переработки ресурсов (Сабетта, якутские новые рудники) под которые строятся малые АЭС РИТМ уранового типа, либо высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы, которые тоже сейчас наша страна активно развивает и является лидером в этом направлении. Второй тип – это существующие транспортные узлы, транспортные точки, которые надо достраивать. Северный широтный ход и 5-6 вертикальных меридиональных ходов, здесь весь вопрос в обязательном дноуглублении рек: потому, что у нас много рек, но по многим есть большая проблема, они мелкие, по ним не могут ходить суда, хотя, суда — это самый энергоэффективный источник движения. Третий тип – это отдых, валеология, рекреация, туризм. Но для этого необходимо создать необходимую инфраструктуру с местами для проживания, горячей водой и разумной транспортной доступностью. И люди с большим удовольствием приедут отдыхать на Сахалин, Чукотку и так далее. Четвёртый тип поселений – это военные, которые обеспечивают обороноспособность страны. Пятый тип — это комбинированные поселения. Все эти точки, они уже в принципе есть, и вопрос в том, чтобы внедрить в них эффективные источники энергоснабжения».

Александр Пастухов констатирует, что сегодня наша наука разработала огромное количество инноваций и возможностей, которые по-другому позволяют взглянуть на энергоэффективность, на производительность труда и так далее. Вот только вопрос: насколько наш потенциал сегодня может быть привлечён в вопросах территориального развития?

На это ответил эксперт в сфере инновационной экономики Сергей Ерофеев: «Если говорить про сферу энергетики, это примерно 15 тысяч разработок, которые сегодня лежат на полках и имеют очень серьезный потенциал. Вообще, у нашей страны огромный не использованный интеллектуальный потенциал. Когда создадим мощную инновационную государственную или предпринимательскую структуру, тогда всё задышит и заживёт. Надо заниматься импортозамещением, наращивать технологический суверенитет, иметь замкнутый цикл производства полностью на отечественной компонентной базе, в том числе и в энергетике».

За промежуток времени в два года такое достижение является невозможным, однако за период 5-7 лет это стало бы осуществимым. Для достижения этой цели необходимо применение комплексных подходов во всех отраслях экономики. Хотя экономика должна остаться рыночной, важно установить строгое государственное регулирование с повышенной ответственностью для чиновников. Необходимо создать и внедрить инновационную систему, включая сектор энергетики. В течение полутора-двух лет следует провести испытания инноваций, причем государство должно предоставить гарантии на самые рискованные проекты. Существует слишком много технологий, включая закрытые отрасли оборонной промышленности, которые пока не используются; для их успешного внедрения необходима политическая решительность руководства страны.

На вопрос об возможности формирования внутренней точки сборки для укрепления позиций России Сергей Валерьевич отмечает, что уверен в возможности такого сценария. Он также подчеркивает, что внешние факторы не должны стать единственным мотивом для развития инноваций в стране, учитывая богатство России ресурсами, интеллектом, человеческим капиталом и технологиями.

Сергей Ерофеев предлагает объединить единомышленников и создать собственную социальную сеть под названием "Инноваторы.рф", похожую на популярную сеть "Одноклассники". Целью этой платформы будет привлечение интеллектуальных личностей страны для обсуждения и продвижения инновационных идей и проектов на благо России.


Похожие новости

Последние новости