Эксперт раскрыла, какие продукты способствуют отекам и их физиологические причины

0 0

Эксперт раскрыла, какие продукты способствуют отекам и их физиологические причины

Врач-гастроэнтеролог и диетолог из Уфы Эльвира Белева в интервью с UfaTime.ru поделилась информацией о продуктах, способствующих образованию отеков, и объяснила, почему это происходит. На первом месте по влиянию на задержку жидкости в организме она выделила соль и соленые изделия.


«Соль заставляет организм удерживать воду, и чем больше ее, тем сильнее отеки», – отметила специалист. Это связано с осмосом, когда повышенное содержание соли в крови заставляет воду покидать клетки и переходить в сосуды, в то время как почки начинают задерживать жидкость, вместо того чтобы выводить ее. К продуктам, вызывающим отеки, врач отнесла чипсы, соленые огурцы, копчености, соленые сыры, фастфуд и полуфабрикаты. Она привела пример из практики: одна женщина, прочитав о пользе соли для суставов, начала употреблять ее в больших количествах, что в итоге привело к отекам ног.


На втором месте оказалcя алкоголь, который негативно влияет на почки и может спровоцировать отеки, особенно при чрезмерном употреблении. «Алкоголь создает иллюзию, заставляя почки выводить много жидкости, но затем организм начинает запасать воду, что и вызывает отеки», – пояснила врач. На третьем месте находятся сладости. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как сладкие напитки, булочки и кондитерские изделия, также способствуют задержке жидкости в организме. Сахар превращается в гликоген, который удерживает воду, и чем больше сладостей съедает человек, тем больше жидкости остается в организме, что приводит к отекам. «Каждый гликоген связывает с собой 3-4 молекулы воды, и именно это вызывает проблему с отеками», – добавила специалист.


Похожие новости

Последние новости