
В Башкирии специалисты Роспотребнадзора представили ряд советов, касающихся хранения продуктов, чтобы предотвратить их порчу и избежать случаев пищевых отравлений. Ключевым моментом является строгое соблюдение указанных сроков годности, особенно это касается готовых блюд.
Например, салаты с соусами и мясные изделия, нарезанные на кусочки, можно хранить не дольше 12 часов. Что касается жареного мяса, то его срок безопасного хранения составляет 36 часов, в то время как птица может оставаться в холодильнике до 48 часов. Рыбные котлеты и супы имеют срок хранения в 24 часа, а вареные раки и креветки следует употребить в течение 12 часов.
Торты с заварным кремом рекомендуется хранить не более 18 часов, а со сливочным – до 72 часов. Специалисты также акцентируют внимание на том, что суши и роллы являются скоропортящимися продуктами, которые лучше есть сразу. Хранение роллов с сырой рыбой допускается не более 12-24 часов, так как риск отравления возрастает с течением времени.
Еще одним важным аспектом является правильное распределение продуктов в холодильнике. Сырые ингредиенты следует хранить отдельно от готовых блюд. Готовую пищу, такую как супы и салаты, лучше ставить на средние полки, а скоропортящиеся продукты (молоко, мясо, рыба) – на верхние. Овощи и фрукты рекомендуется размещать в специальных ящиках внизу.











