
Специалисты из Университета Суррея в Великобритании представили новый метод анализа крови, который способен оценить вероятность смерти человека в течение ближайших пяти или десяти лет.
Исследование, опубликованное в журнале PLoS One, опирается на данные о более чем 38 000 взрослых, собранные из британского биобанка. В ходе работы исследователи выявили 392 белка, уровень которых в плазме крови ассоциируется с повышенным риском смерти в течение пяти лет, а также 377 белков для десятилетнего прогноза. Ключевую роль в этом анализе играют специфические белки, которые служат биомаркерами общей уязвимости организма. Важно отметить, что связь между уровнем белков и риском смерти сохранялась, даже учитывая такие факторы, как курение, возраст и наличие хронических заболеваний.
В ходе исследования особенно выделили пять белков – PLAUR, SERPINA3, CRIM1, DDR1 и LTBP2. Высокий уровень этих веществ, участвующих в воспалительных процессах, взаимодействии клеток и развитии опухолей, оказался наиболее надежным индикатором сокращенной продолжительности жизни. К примеру, белок SERPINA3 уже давно известен своей связью с низкой выживаемостью при некоторых формах рака. Ведущий автор исследования, Наталья Козиар, отметила, что разные белки отражают различные риски: некоторые указывают на хронические и постепенные проблемы, другие – на острые и непосредственные угрозы. Это позволяет не только оценить текущее состояние здоровья, но и сделать прогноз вероятности смерти в определенный срок.
Источник:












