Главная > Общество > Опасность гипотонии: когда низкое артериальное давление требует врачебного вмешательства

Опасность гипотонии: когда низкое артериальное давление требует врачебного вмешательства


Сегодня, 18:17. Разместил: Павлова Ольга

Гипотония, проявляющаяся в виде низкого артериального давления, часто является результатом хронического стресса, однако в 80% случаев это состояние может указывать на наличие серьезных заболеваний.

Заведующая терапевтическим отделением №2 ГКБ №5 в Уфе Екатерина Полянина объяснила, что гипотония — это не просто индивидуальная особенность, а симптом, который требует внимания. Среди факторов, способствующих развитию низкого давления, можно выделить анемию, язвы желудка, заболевания щитовидной железы и сердца, а также строгие диеты, нехватку витаминов, обезвоживание и наследственные предрасположенности. Опасность гипотонии заключается в недостатке кислорода, который испытывают мозг и внутренние органы, что может привести к головокружениям, обморокам и ухудшению когнитивных функций. В особо тяжелых случаях гипотония может вызвать кислородное голодание сердца и почек, увеличивая риск инсульта. Особенно высока опасность обмороков для пожилых людей, так как падения могут привести к серьезным травмам и переломам.

Полянина советует незамедлительно обратиться к врачу, если возникают частые головокружения, потемнение в глазах или обмороки. Критическим сигналом является сочетание низкого давления с учащенным пульсом, что может свидетельствовать о сердечных проблемах или внутреннем кровотечении.

«Если симптомы мешают вашей повседневной жизни, даже если они кажутся незначительными, важно посетить терапевта для выяснения причин и назначения необходимого лечения», — подытожила врач.


Вернуться назад