Главная > Общество > Мифы об антибиотиках: врачи предупреждают о рисках для здоровья и устойчивости бактерий

Мифы об антибиотиках: врачи предупреждают о рисках для здоровья и устойчивости бактерий


Сегодня, 11:48. Разместил: Павлова Ольга

В Уфе врачи из Республиканского госпиталя ветеранов войн сделали важное заявление о мифах, связанных с использованием антибиотиков. По мнению специалистов, такие заблуждения могут не только навредить здоровью, но и способствовать увеличению устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Они выделили три наиболее распространенных и опасных мифа. Первый заключается в том, что антибиотики следует принимать сразу при возникновении симптомов ОРВИ. Однако медики акцентируют внимание на том, что эти препараты предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями, в то время как простуда и грипп вызываются вирусами, на которые антибиотики не влияют. Второе заблуждение связано с тем, что высокая температура обязательно требует назначения антибиотиков. Врачи рекомендуют не спешить и в течение 1-3 дней наблюдать за состоянием пациента, прибегая к симптоматическому лечению. Если улучшение не наступает, необходимо обратиться к врачу для получения точного диагноза, только профессионал может решить, требуется ли антибиотикотерапия. Третий миф — это решение прекратить прием антибиотиков сразу после улучшения самочувствия. Специалисты предупреждают, что такой подход может привести к развитию антибиотикорезистентности, так как прерванный курс создает условия для появления "супербактерий", которые не поддаются лечению.

Эксперты настоятельно советуют избегать самолечения и подходить к вопросам здоровья ответственно, полагаясь на рекомендации медицинских работников.


Вернуться назад