Главная > Общество > Рекомендации по питанию для поддержания иммунитета в холодное время года
Рекомендации по питанию для поддержания иммунитета в холодное время годаСегодня, 11:14. Разместил: Павлова Ольга |
|
С приходом осени в Башкирии многие жители начинают испытывать осеннюю апатию и подвержены простудам. В связи с этим эксперты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Уфе предложили советы по питанию, которые помогут укрепить иммунитет, поднять настроение и согреться в холодные дни. Чтобы справиться с осенней хандрой, специалисты советуют увеличивать потребление продуктов, способствующих выработке серотонина и эндорфинов, известных как «гормоны счастья». К таким продуктам относятся рыба с высоким содержанием жира (например, семга и форель), молочные продукты с высоким содержанием жира, куриное мясо, горький шоколад, а также зелень и хлеб из муки грубого помола. Для усиления иммунной защиты рекомендуется сосредоточиться на употреблении сезонных и, по возможности, местных продуктов. В этом плане особенно полезны такие овощи и фрукты, как тыква, свекла, яблоки, облепиха, кабачки и разные виды капусты. Для согревающего эффекта рекомендуется добавлять в рацион продукты, богатые полезными жирами, такие как жирная рыба и нерафинированные масла. Определенные специи, такие как куркума, имбирь и корица, также окажут положительное влияние на иммунную систему и помогут согреться. Осень – это подходящее время для изменения привычного рациона. Врачи предлагают заменить холодные салаты и напитки на теплые супы, овощные рагу, цельнозерновые каши, пасту и плов. Кроме того, стоит обратить внимание на согревающий напиток из тертого имбиря, лимона и меда – он не только поможет сохранить тепло, но и поднимет настроение в унылые осенние дни. Вернуться назад |