Главная > Общество > Запахи жирной пищи могут повысить риск ожирения у потомства, считают немецкие исследователи

Запахи жирной пищи могут повысить риск ожирения у потомства, считают немецкие исследователи


Сегодня, 12:07. Разместил: Павлова Ольга

Недавние исследования, проведенные немецкими учеными, показали, что запахи жирной пищи, например, бекона, могут способствовать увеличению вероятности ожирения у потомства в зрелом возрасте, если воздействие происходит во время беременности и кормления грудью.

В статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism, подчеркивается, что даже искусственные ароматы еды могут оказывать длительное влияние на метаболизм. В рамках эксперимента исследователи кормили беременных мышей одинаковым питательным рационом, однако одной группе добавляли ароматизатор бекона. После рождения, потомство, которое подвергалось воздействию этого запаха через амниотическую жидкость и молоко матери, в дальнейшем демонстрировало такие проблемы, как увеличение жировых отложений, снижение уровня расхода энергии и развитие инсулинорезистентности при высокожировом питании.

Ученые предполагают, что искусственные ароматы могут нарушать формирование связи между сенсорными сигналами о пище и ее реальной энергетической ценностью. Это может вызывать долгосрочные изменения в мозговых структурах, отвечающих за регулирование аппетита и обмена веществ.


Вернуться назад