Главная > Северный Комсомолец > ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ

ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ


28/04/06, 00:00. Разместил: admin
Приход весны в наш регион совпал с визитами из федерального центра. Пресс-конференции в Архангельске успели провести коммунист Жорес Алфёров и "правый" внук знаменитого писателя Егор Гайдар. К чему вдруг такая активность? Все просто: до выборов очередного состава Госдумы осталось совсем немного времени.

ВЕС ПАРТИЙ

О том, чем завершатся предстоящие баталии, гадать не будем. Вот данные уже прошедших, мартовских выборов в региональные законодательные собрания (68 субъектов РФ, включая выборы в законодательные собрания восьми регионов).

Итак, перед вами результаты первых опытов по применению на практике принципа "единого дня" голосования:

Первая тройка

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - однозначный фаворит. Баллотировалась везде, всюду победила. С разбросом от максимальных - 54,99 процентов в Ханты-Мансийском АО, до минимальных - 27,2 процента в республике Алтай. В среднем же стабильно выше 30 процентов голосов.

КПРФ - баллотировалась везде, в основном заняла вторые места. Разброс голосов составляет от 17,81 процентов в Нижегородской области до 8,96 процентов в Республике Алтай.

ЛДПР - третья по результативности, баллотировалась в восьми регионах, прошла в шести из них. В двух регионах партии Жириновского не удалось попасть в местные парламенты: в Адыгее ЛДПР не прошла семипроцентный барьер, в Курской области - не хватило около 100 голосов.

Второй эшелон

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ - баллотировалась в шести регионах, прошла в четырех, набрав в Калининградской области 8,92 процента, в Кировской области - 12,44 процента, в Нижегородской области - 17,19 процента, в Ханты-Мансийском округе - 8,76 процента. В итоге четвертое место.

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ - баллотировалась в пяти регионах, снята в одном, в остальных прошла. Провела своих депутатов в законодательные собрания Адыгеи - 11,03 процента, Республики Алтай - 10,41 процента, Кировской области - 7,75 процента, Оренбургской области - 6,42 процента.

"РОДИНА" - баллотировалась во всех регионах, но из восьми субъектов на выборы ее допустили только в одном (Республика Алтай). Здесь подопечные Дмитрия Рогозина смогли занять второе место после "Единой России", набрав 10,52 процента голосов. Однако, по мнению политологов, это "серебро", скорее, безмедальное. Ведь в Горном Алтае "родинцы" всего на несколько сотых процента обошли Аграрную партию, в то время как от единороссов они отстали почти втрое. При этом результат "Родины" в Горном Алтае в 1,5-2 раза ниже, чем у партий, занявших вторые места в других регионах.

ПАРТИЯ ЖИЗНИ - баллотировалась в пяти регионах, прошла в двух.

"ПАТРИОТЫ РОССИИ" - баллотировались в шести регионах, сняты в двух, еще в двух прошли.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАРТИЯ - баллотировалась в Адыгее, заняла третье место.

Аутсайдеры

Всюду проиграли "Яблоко" и СПС. В Нижнем Новгороде за СПС проголосовали 3,43 процента, в Ханты-Мансийском округе - 2 процента. Что же касается "Яблока", то, например, в Кировской области партия Григория Явлинского смогла собрать лишь 1,49 процента голосов.

Если результаты первой тройки были изначально предсказуемы, то показатели всех остальных подталкивают к размышлениям. Результаты выборов наглядно показали: партии "второго эшелона" всерьез готовятся к прыжку в Госдуму. А вот старые "правые" (СПС и "Яблоко") - на сегодня, по сути, банкроты. Впрочем, это не мешает им сохранять оптимизм. Показательно высказывание недавно побывавшего в Архангельске руководителя аппарата "Яблока" Бориса Мисника: "Не секрет, что Кремль видит в составе следующей Думы лишь четыре партии - "Единую Россию", ЛДПР, КПРФ и еще одну. Возможно, это будет Партия пенсионеров или обновленная Аграрная партия. Но если демократы объединятся, у них тоже появится шанс стать этой четвертой думской партией".

Шанс есть всегда, тем паче с оговоркой "если". Гораздо любопытнее перспективы партий "второго эшелона". Особенно сквозь призму социологии.

ДУМЫ О ПЕНСИИ

Приводим результаты апрельского исследования ВЦИОМ. Среди первой пятерки партий, добившихся ограниченных успехов на региональных выборах 12 марта, относительно большее внимание привлекают Аграрная партия и Партия пенсионеров. За деятельностью "аграриев" внимательно следят 3 процента россиян и еще 53 процента "что-то слышали".

Отношение к "пенсионерам" - 3 процента и 52 процента соответственно. У оставшихся трех партий дела обстоят хуже - более половины опрошенных вообще ничего не знают об их деятельности.

На сегодняшний день наиболее привлекательной в электоральном отношении является Партия пенсионеров, в отношении которой 5 процентов опрошенных назвали себя ее сторонниками и выразили желание проголосовать за нее на выборах. Далее следуют Аграрная партия - 4 процента, Партия жизни, Промышленная партия и "Патриоты России" насобирали по одному проценту сторонников на "брата".

В то же время эти партии, скорее, просто симпатичны избирателям, - в том смысле, что не вызывают массового отторжения, который характерен для партий с более явной политической окраской. Так, в отношении Партии пенсионеров соотношение симпатизирующих этой партии (хотя и не обязательно готовых за нее голосовать) и тех, кто не готов за нее голосовать ни в коем случае, составляет 24 процента против шести процентов; Аграрной партии - 20 процентов против восьми процентов; "Патриотов России" - 12 процентов против девяти; Промышленной партии - шесть процентов против 10; Партии жизни - девять процентов против восьми

Политическое будущее этих партий с точки зрения респондентов отражено в таблице.

В то же время, согласно появившейся недавно неофициальной информации, в Москве уже сделали выбор в пользу "бренда" Партии пенсионеров.

МАНДАТЫ ВМЕСТО ДЕПУТАТОВ

Реформирование избирательной системы заставляет задуматься не только над политическим составом Госдумы-2007. Уровень протестного голосования - несмотря на частично отмененную графу "против всех" - составил почти 10 процентов. По сравнению с прошлыми выборами уровень явки снизился на 2,6 процента. Это факты дня сегодняшнего.

Взгляд в будущее не утешает. Отмена избрания кандидатов по одномандатным округам в пользу распределения мест по спискам ограничивает возможности избирателя: отныне отчет депутата становится фикцией. Держать ответ избранники будут не перед избирателями, а перед фракционными кураторами. Во многом это происходит и сейчас. Но сейчас люди, по крайней мере, знают, кто конкретно представляет их интересы в Госдуме.

Дмитрий ДУНАЕВ, Олег ГРИГОРАШ,

Фонд "Перспектива",www.arhperspectiva.ru


Вернуться назад