Главная > Северный Комсомолец > Байкал стащил мой коврик

Байкал стащил мой коврик


18/08/06, 00:00. Разместил: admin
Многоэтажки, пыль и духота родного города летом для меня невыносимы. Еще с весны, мечтая о чужих землях, я с трудом удерживала себя от фальстарта. А Байкал, спрятавшийся от северян за шесть тысяч километров асфальтового покрытия, ждал, манил и просто сводил с ума...

Знакомые крутили пальцами у висков: дескать, рискованная авантюра, мы бы тебе не советовали... Одни считали, что я просто не доеду до земли-мечты. Другие - что сибирские шаманы-буддисты закабалят мое сознание, и я стану прибайкальским отшельником. Для третьих, слабеньких в географии, Байкал был неким мифическим местом, которое находится где-то на краю земли. В таких случаях не надо никого слушать. Спальник, палатка в рюкзак - и мечта с каждым мгновением все реальнее...

По пути меняется все - погода, природа, люди, часовые пояса... Это так странно и необычно - из наших буреломов вдруг въехать на неровности северного Урала, потом попасть в самое великолепие Сибири и почувствовать пятичасовую разницу во времени. Такая наглядная география дает возможность по-настоящему осознать, насколько широко раскинулись наши леса и поля и уловить в своем сердце нотки истинного патриотизма.

Что-то меняется и в голове. Сидя в машине, под шум мотора заворожено глядя на убегающую под колеса дорогу, я не раз ловила себя на мысли, что по-настоящему счастлива и свободна...

В Кирове встретили занимающиеся промышленным альпинизмом люди, которые упорно называли родной город Вяткой. Они нелегально повели нас в родную стихию - на высоту крыши некого элитного дома, с которого зимой убирали снег. И вот оттуда стало видно, что город резко делится на две части. Центр радует глаз разнообразными стильными крышами-домиками небольших разноцветных строений, тогда как периферия скучно сереет плоскими крышами обычных многоэтажек. На мой взгляд, без хорошей компании в Кирове делать нечего. И дороги там плохие.

Соседняя Пермь растянулась вдоль Камы на 65 километров и по территории уступает лишь Москве. Первый встреченный мною пермяк оказался неистовым патриотом. С упоением рассказывая гиперинтересные истории буквально про каждый столб, называя Пермский край "землей благословенной", он и меня влюбил в свою родину. "Переезжай к нам! Мы богаты и природой, и промышленностью! У нас есть все! Например, это - оптический завод, здесь - делают металлические сетки, здесь - какие-то детали для двигателей... А у вас что?" "А у нас ЦБК... ", - вздохнула я... "И все? - удивился он. - А вот у нас еще есть кладбище электровозов, развлекательный центр для дальнобойщиков "Канары" и поселок с обманчивым названием Крым!"

Около четырехсот километров - и я в Екатеринбурге, который неофициально считается столицей Уральского региона. Уже решено, что международный транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию, будет проходить именно через него. Город печально известен тем, что в нем расстреляли Николая II с семьей. На фундаменте дома Ипатьевых в знак покаяния построен Храм Спаса-на-Крови. Вообще, в Екатеринбурге много красивых мест, он растет, строится. Я быстро прониклась свердловским очарованием и даже подумываю встретить там Новый Год с новыми знакомыми.

Следующим "перевалочным пунктом" была Тюмень, столица нефтедобывающего региона. Говорят, за последние годы город разросся, очень разбогател. Современный, благоустроенный, дорогой, цивилизованный, он показался мне скучным. Несмотря на отмечавшийся праздник города, долго я в Тюмени не задержалась. Ведь для меня уже распахнулись ворота в Сибирь...

Омск запомнился, прежде всего, людьми. Знаете, иногда в населенном пункте обращаешь внимание на то, как красивы местные жители. Так вот Омск из разряда таких городов. На проходящих мимо мужчин и женщин просто приятно смотреть. Сам город огромный и просторный. Центр ухоженный, по улицам хочется гулять. На набережной Иртыша душевно и весело. Неповторимость омской атмосферы доказывают и две самых популярных достопримечательности - Любаша и дядя Степа. Любаша - скульптура сидящей на скамейке женщины в одеждах 19 века. Дядя Степа - каменное изваяние вылезающего из канализационного люка сантехника с гаечным ключом. В дни праздников перед ним традиционно ставят стакан с водкой или пивом. Что тут скажешь... Хорошо!

В Новосибирске я жила в самом красивом и уникальном месте - Академгородке. Это лесной массив, в нем госуниверситет и многочисленные общежития, этакий Наукоград. Многие студенты месяцами не выезжают в центр, так как в Академгородке есть все для жизни. Рядом раскинулось Обское море - результат деятельности ГЭС. Там купаются. А еще в Новосибирске добрая половина машин - с правым рулем. Каждые сутки к радости автолюбителей из Владивостока перегоняются тысячи дешевых японских машин. В результате - изобилие "Тойот" на улицах, местные мужчины на ура разбираются в мудреной классификации моделей.

Кемерово, промышленный, запутанный, не имеющий объездной дороги город, не понравился мне уже из окна автомобиля, поэтому я транзитом направилась прямиком в Красноярск. Расположенный на левом берегу холодного красавца Енисея, Красноярск и сам очень красивый и чистый, с огромным количеством фонтанов. Центр застроен великолепными зданиям эпохи классицизма, конца 19 века. В теплое время года к всеобщему восторгу на улицы привозят единственные в Сибири пальмы. В нескольких километрах от города знаменитый заповедник Столбы - живописные горные образования с не менее живописными названиями, где всегда полно альпинистов-столбистов. Есть где поразмяться! А в 35 километрах вверх по Енисею - город гидростроителей со сказочным названием Дивногорск.

Марш-бросок в тысячу с лишним километров до Иркутска - и я совсем рядом с мечтой. Сразу видно, город живет знаменитым озером - байкальская тематика повсюду! Каждый второй прохожий - турист, много иностранцев. Я пообщалась с немцами, австралийцами, американцами и корейцем. Странно, но многие иркутяне, находясь неподалеку от Байкала, бывали там "один раз и то очень давно". Все приезжие этому удивляются.

Последние 60 километров тянутся, пожалуй, дольше шести тысяч предыдущих. Я с жадностью вглядываюсь из окна машины в прибайкальский пейзаж, пытаясь раньше времени усмотреть впереди блеск воды, и про себя ругаю водителя за то, что ползет как черепаха. Но вот я уже в поселке Листвянка, с тяжелым рюкзаком за плечами, легкой улыбкой и счастливой пустотой в голове, молча смотрю на сверкающие, величественные байкальские воды. И чувствую, что просто задыхаюсь от обилия чистого воздуха.

Озеро явственно дышит на меня, холодом, глубиной и чистотой. Вода - прозрачная до безумия. В ней водится рыба омуль, на копчении и продаже которой делают неплохой бизнес местные жители. На глубине пары десятков метров виден каждый камешек. Однако купаются во всем этом великолепии только храбрецы: даже к концу лета вода здесь всего лишь около восьми градусов. Я, свесившись с портовой пристани, лишь ритуально окунулась с головой пару раз. А потом, смеясь и радуясь неповторимости момента, долго отогревалась под жарким сибирским солнышком...

Из Листвянки, переправившись на пароме в порт Байкал, решила по Кругобайкальской железной дороге поехать в Слюдянку, город у южной оконечности озера, зажатый между его берегом и горами. Уникальность стокилометровой "железки", построенной еще около 1900 года, - во множестве тоннелей и мостов, сооруженных вручную, и в неописуемой красоты видах Байкала. Сейчас эта железная дорога - музейный экспонат. Раз в сутки по ней ходит турпоезд, с любовью окрещенный путешественниками "Мотаня".

Но разве охота пять часов трястись в душном вагоне?! Разве приятно из окна вглядываться в темень сибирской ночи?! Проблема решилась быстро. Пара улыбочек железнодорожникам, рассказ о том, что припилила аж из Архангельска, - и в путь с рабочими на небольшом мотовозе! Причем в светлое время суток, бесплатно и на открытой платформе, с ветерком! Там же я повстречала еще двух "зайцев" - Пашу из Перми и Славика из Иркутска. Естественно, они оказались коллегами-автостопщиками - кому же еще придет в голову искать альтернативу "Мотане"! Вы бы видели, как мы улыбались друг другу, когда влетали в очередной тоннель на дребезжащей платформе, а встречный ветер раздувал волосы и нес с собой неповторимый байкальский запах!.. Мгновение - и прямо в озеро с мотовоза улетел коврик- пенка. Совсем как монетка, которую бросают в воду, чтобы вернуться. Байкал сам забрал ее на память...

В июльском путешествии меня так же гостеприимно встречали горы и водопады бурятского курорта Аршан, бескрайние хакасские степи, живописное соленое озеро Шира, небольшой, но милый Абакан... Просто дух захватывает, когда понимаешь, насколько твоя порицаемая со всех сторон страна на самом деле велика и красива! Несколько лет назад я прочла где-то, что в России обязательно нужно посетить три места - Красную площадь в Москве, наши Соловки и Байкал. Я побывала везде. Теперь, думаю, много всего хорошего смогу рассказать иностранцам о Родине во время будущих путешествий...

Марья ЛОГИНОВА.


Вернуться назад