Главная > Северный Комсомолец > ПГУ или ПТУ?!

ПГУ или ПТУ?!


4/08/06, 00:00. Разместил: admin
В ПОГОНЕ ЗА "ВЫШКОЙ"

Университеты сейчас похожи на потревоженный камнем улей. Абитуриенты толпами кружат вокруг информационных стендов, пытаясь, глядя на трехзначные цифры, подсчитать, каковы их шансы на поступление. Конкурс в этом году как всегда большой. Рейтинг специальностей в основном остался тот же.

В ПГУ по количеству поданных заявлений лидируют юрфак и факультет управления, причем на последнем в этом году астрономический конкурс: по 30 человек на место по специальностям "менеджмент организации" и "государственное и муниципальное управление". Плата за годовое обучение на этом факультете составит 49 тысяч рублей, она подскочила по сравнению с прошлым годом на восемь тысяч. Как мне сказали в приемной комиссии, выпускники-маркетологи этого факультета пользуются большим спросом. "Управленцам" устроиться по специальностям сложнее. Средний конкурс в этом году составил 3-4 человека на место. Наибольший конкурс, что даже для руководства ВУЗа стало неожиданностью, наблюдался среди поступающих на факультет социальной работы.

В АГТУ на вершине "хит-парада" царит стройфак и отделение перевода. Напротив последнего, на плакате общей статистики поступления, кто-то из абитуриентов, глядя на динамику подачи заявлений, в отчаянии написал: "Люди, остановитесь!". Глядя на это, сам собой напрашивается вывод, что спрос на высшее образование, а вернее на дипломы, огромный. Жаль только, не ведется специальная статистика, сколько студентов после окончания университета работают по специальности. Ясно, что их немного, но конкретных цифр нет.

СОННОЕ ЦАРСТВО

В коридорах технических училищ сейчас трудно встретить хоть кого-нибудь. В одних ПТУ пора зачислений уже прошла, в других доукомплектовывают состав. Стать учащимся подобных учебных заведений не трудно, зачастую достаточно документов и заявления. После окончания школы сюда не спешат. Любой ученик, имеющий аттестат с приличными оценками, стремится в ВУЗ.

В этом году профессиональные училища еще больше сократили прием учащихся. Во-первых, сказывается спад рождаемости в начале девяностых, во-вторых, молодежь просто туда не тянет. В этом году закрывается училище водного транспорта № 40. Дом, в котором оно располагалось "переехал", со свай на грешную землю. Здание не подлежит восстановлению, выгоднее построить новое, чем "поднимать" уже имеющееся. В результате произошло вынужденное объединение училища № 40 и морского профессионального лицея водного транспорта №9 имени Орехова. Однако количество учебных мест после слияния не только не увеличилось, но даже сократилось - со 180 до 150 человек по сравнению с прошлым годом. Популярными рабочими профессиями являются автомеханики, повара, электромонтажники. Девушки предпочитают идти на парикмахеров и поваров.

ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА

Однако на рынке труда, в отличие от сферы образования, все складывается с точностью до наоборот: с годами сложился дефицит рабочих рук. С дипломом ПТУ легче устроиться, чем с дипломом ВУЗа. К примеру, одной из самых распространенных профессий является юрист: их готовят все три университета нашего города. А на сайте службы занятости юристы не нужны как класс, там алфавит вакансий заканчивается на букву "Э" - специальностью "электросварщик".

На сайте "29RU", спрос на юристов в 10 раз меньше предложения. Большинство тех, кто разместил там свои резюме, уже взрослые люди с опытом работы, с которыми среднему выпускнику ВУЗа тягаться бесперспективно. Через газету "Губерния" ищут работу пять юристов, а вакансию предлагают только на одного. Зато повсюду требуются сварщики, водители, грузчики - такие объявления в Интернете и печати размещаются пачками, кстати, с вполне достойными зарплатами.

Вячеслав ЗАЛОГИН.


КОММЕНТАРИИ

Василий Васильевич Хабан, заместитель директора морского профессионального лицея № 9.

У нас в прошлом году появилась новая профессия - спасатель Российской Федерации, то есть сотрудник МЧС. В этом году мы открыли еще одну новую профессию - судоводитель-помощник механика судов речного флота. Пока нужное количество учащихся набрано не полностью: обучение по этой профессии возможно только на базе одиннадцати классов, а выпускники в профессиональные училища идут не охотно. Но подойдут, мы каждый год набираем полный состав учащихся.

Наши выпускники не стоят на учете в службе занятости. В последнее время часто приходят заявки на трудоустройство учащихся, например, от Северного морского пароходства. Сейчас ребята в морском флоте могут получать зарплату от 15 до 50 тысяч рублей, речники получают немного - в среднем тысяч пять. У нас был случай, когда мы хотели набрать группу сварщиков, но не смогли. Много мелких фирм готовят по этой специальности за пару месяцев, у нас же обучение длится год. А вообще, план набора учащихся постепенно сокращается. Сказывается низкая рождаемость и незаинтересованность выпускников школ в начальном профессиональном образовании.


Вернуться назад