Главная > Северный Комсомолец > Корни роста

Корни роста


12/10/07, 00:00. Разместил: admin
ЦИФРЫ

И в случае с инфляцией наши чиновники, что называется, "зевнули". Рост потребительских цен в сентябре 2007 года, который составил 0,8 процента, более чем вдвое превысил прогнозы чиновников и аналитиков. Процент вроде небольшой, но это только за один месяц. Всего же накопленная инфляция за январь-сентябрь составила 7,5 процента, что выше уровня прошлого года (7,2 процента). Усугубляет дело то, что значительную часть в нем составляет рост потребительских цен. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Архангельскстат, в сентябре в Архангельской области среди продовольственных товаров значительный рост цен отмечен на хлеб и хлебобулочные изделия - в среднем на 12,8 процента. При этом хлеб ржаной, ржано-пшеничный подорожал на 15,6 процента, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 13,1 процента. Мука стала дороже на 5,2 процента.

При среднем росте цен в группе молочной продукции на 10,5 процента, цены на творог нежирный и жирный увеличились на 39,9 процента и 19,6 процента соответственно, на сметану - на 11,6 процента. Заметно выросли цены на сыры сычужные твердые и мягкие - на 22,5 процента. Так же отмечен рост цен на масло подсолнечное и сливочное на 6,6 процента и 5,8 процента, соответственно. Среди других продовольственных товаров прирост цен в 2-8,5 процента наблюдался на отдельные виды мясопродуктов, макаронных и крупяных изделий, кондитерских изделий, консервов овощных и фруктово-ягодных, яйца, мед, майонез, бананы, шампанское. В розничных торговых сетях Архангельска за месяц выросли цены: на молоко - от 5 процентов до 15 процентов; творог - от 13 процентов до 32; масло животное от 20 процентов до 40; сыры - от 27 процентов до 70.

И все эти новации граждане тут же почувствовали поредевшим содержимым своих кошельков. Понятно также, что наиболее болезненно это подорожание ударило по самым незащищённым слоям населения - пенсионерам. Ведь если у работающей части населения очередное подорожание вызывает раздражение и ругань, то как при таких ценах быть старикам: средняя пенсия 3700, после уплаты коммуналки, дай то Бог, если останется по 100 рублей на день.

РЕШЕНИЯ

Так уж повелось, что выражать обеспокоенность практически любой значимой проблемой в нашей стране вынужден лично президент. Чиновники же любят порассуждать о макроэкономических показателях да аппелировать сводными цифрами.

"Инфляция и рост цен. Рост цен беспокоит, особенно на некоторые продукты питания", - с этих слов начал свою встречу с членами правительства Владимир Путин.

В ответ глава МЭРТ Эльвира Набиуллина сказала, что основной причиной для такого скачка цен в сентябре стало резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию. Прежде всего, идет устойчивое повышение спроса со стороны быстрорастущих экономик - Китай, Индия; спрос на сельхозсырье для использования в виде альтернативных видов топлива - биотоплива; плюс к этому свой вклад внесло снижение субсидий на сельхозпродукцию в Европе. Это привело к большому скачку цен. Все это отразилось, к сожалению, и на нашей экономике.

Впрочем, и с реальным ответом на вопрос президента чиновники затягивать не стали. 9 октября правительство РФ решило ввести сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень, а также снизить импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог.

В свою очередь причинами резкого повышения цен на основные продукты питания в сентябре - начале октября текущего года озаботились и депутаты Госдумы.

В ходе состоявшегося обсуждения член фракции ЛДПР Сергей Иванов напомнил, что в Госдуме неоднократно поднимался вопрос "об установлении тотального контроля на рынке России", и предложил ввести на законодательном уровне предельный объем рентабельности.

Член фракции "Справедливая Россия" Валентина Савостьянова предложила не вводить тотальный контроль за ценами на продовольственном уровне, а закрепить законодательно перечень продуктов первой необходимости, по которым будет установлено государственное регулирование цен.

В свою очередь депутат от КПРФ Владимир Тюлькин добавил, что "цены на товары первой необходимости по своим темпам роста далеко опережают определяемый правительством уровень инфляции". Причиной этого он назвал "слабость производства". Выступая от фракции "Единая Россия", депутат Андрей Воробьев предложил палате ускорить рассмотрение законопроекта "О продовольственной безопасности" и прописать в нем "комфортный режим для отечественного сельхозтоваропроизводителя".

КОРНИ

Меры, принимаемые сегодня правительством, конечно, необходимы. Есть своя правда и в устах тех, кто говорит об усилении контроля за ценообразованием. Вот только подействуют они, скорее, как необходимое жаропонижающее. Однако корни болезни глубже - именно там и надо лечить. Возьмем для примера нашу область, молоко дают коровы, а чтобы испечь хлебушек, нужно зерно. Но приведем статданные за последние десять лет (см. табл. №1-2).

Как видим, прироста нет, налицо снижение как производства, так и поголовья. При таких показателях неудивительно, что любое колебание на внешних рынках сразу находит свое отражение на наших кошельках. А если глобальный катаклизм, тогда что?

Поэтому ответ на вопрос о мерах, на наш взгляд, очевиден - вкладывать надо в свое село, создавая условия для своих сельхозпроизводителей, и это вопрос безопасности.

Да, результат в таком случае появится не завтра, но при его достижении кивать на проблемы в Европе, Индии и Китае нам не придется.

Дмитрий ДУНАЕВ,

фонд Перспектива,www.arhperspectiva.ru



Вернуться назад