"Наливайки" в Архангельске берут под контроль

0 6 892

"Наливайки" в Архангельске берут под контроль

Законопроект, внесенный заместителем председателя Областного собрания депутатов, Александром Дятловым, предлагает наделить регионы полномочиями, которые позволят им вводить дополнительные ограничения на время продажи алкогольной продукции в точках общепита, находящихся в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях. Несмотря на принятые в последние годы решения, жалобы жильцов продолжают поступать. В Северодвинске, в депутатском округе Заозерный, за 2022 год и начало 2023 года было зафиксировано 211 вызовов полиции в такие заведения, связанных с нарушением общественного порядка, а также 100 вызовов скорой медицинской помощи из-за травм и алкогольной интоксикации. Аналогичная ситуация имеет место и в других городах Поморья. Поэтому предлагается ограничить временные рамки реализации алкоголя, что является актуальной проблемой для многих субъектов Российской Федерации.

Законопроект разрабатывался совместно с общественностью, одним из его инициаторов стал Алексей Белый, специалист психиатрического и наркологического отделения помощи детям ГБУЗ АО «АКПБ». Он проводит профилактические рейды по городу и области вместе с депутатом Дятловым, полицией, УФСИН и КДН, для борьбы с употреблением психоактивных веществ, как среди несовершеннолетних, так и среди их родителей. В психиатрическое и наркологическое отделение помощи детям ГБУЗ АО «АКПБ» периодически поступают звонки жителей с жалобами на наливайки, где продается алкоголь днем и ночью. Жители жалуются на нарушение общественного порядка, а также на то, что наливайки находятся на первых этажах жилых зданий с выходом на детские площадки. Кроме того, зачастую в таких заведениях продается нелицензированный алкоголь, что может привести к тяжелым интоксикациям как у взрослых, так и у детей.

Наливайки часто маскируют свою деятельность под видом псевдокафе, но в отличие от заведений общепита, их главная задача - напоить посетителей, независимо от того, кто они. Это пропагандирует продажу алкоголя несовершеннолетним, что представляет угрозу безопасности их и их родителей. Алкоголь и дети абсолютно несовместимы. Для нашего психиатрического и наркологического отделения помощи детям безопасность является приоритетным вопросом.


Похожие новости

Последние новости