По итогам круглого стола «Повышение эффективности местного самоуправления в Москве»

0 12 241

По итогам круглого стола «Повышение эффективности местного самоуправления в Москве»

Продолжаем рассказывать о дискуссии, которая развернулась на круглом столе, посвященном проблематике местного самоуправления, который состоялся 5 сентября в Москве. По мнению одного из организаторов главы московского отделения Партии прямой демократии Никиты Ляховецкого: «Местные депутаты должны быть самой близкой к горожанам властью, способной решать реальные проблемы на местах, а не просто чиновниками без внятных полномочий. Местное самоуправление в Москве давно не играет той роли, для которой оно было создано – осуществлять власть на уровне районов, вместо них работают неподконтрольные простым жителям, никем не избранные префектуры и управы. В Москве есть армия депутатов, но спросить с них избиратели не могут, потому что полномочия у них – минимальные. Баланс налоговых доходов должен быть в пользу регионов и мест. Результатом таких изменений может стать справедливое распределение налоговых доходов, напрямую связанное и с увеличением полномочий местных властей».

Лидер Московского отделения Партии Роста Надежда Мартынюк убеждена, что главная проблема, с которой сталкиваются муниципальные депутаты это отсутствие достаточных полномочий. Реформа МСУ обязательно должна учитывать мнения регионов и поселений.

Степан Соловьев - Заместитель председателя партии «Зеленая Альтернатива» настаивает на необходимости наладить качественное взаимодействие между районной управой, префектурой и муниципальными депутатами. В наши дни эти взаимоотношения по большей степени напоминают знаменитую басню про лебедя, рака и щуку. И главное, важно не забывать, что муниципальный депутат — это представитель власти, который ближе всего общается с жителями района и обладает самой животрепещущей для них информацией. Именно поэтому мундеп должен обладать полномочиями и возможностями решать проблем людей как можно быстрее.

Мнением электорального юриста, журналиста Антона Григорьева мы завершаем публикации об итогах круглого стола посвященном проблематике местного самоуправления, но обязательно будем следить за развитием событий. «Выскажу личное мнение. Местное самоуправление с момента его зарождения является величайшим социальным и правовым механизмом. В настоящее время проект Федерального закона о местном самоуправлении в системе публичной власти завис на этапе второго чтения. Внесение предложений по его корректировке с учетом особенностей регионов продолжается до сих пор. Важно, чтобы принятый нормативный акт был наиболее близок к проблемам регионов, мог быть логично реализован «на земле», а не только работал на бумаге».


Похожие новости

Последние новости