В Архангельске вспомнили погибших в Первой Мировой войне

0 5 029

В Архангельске вспомнили погибших в Первой Мировой войне

Сегодня в Архангельске состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших во время Великой войны. Участники 42-х общественно-научных чтений по военно-исторической тематике «Защитники Отечества», представители регионального отделения Российского военно-исторического общества и движения "Юнармия" собрались, чтобы возложить цветы у памятного знака на Бакарице, открытого в 2017 году. Этот знак посвящен погибшим в Архангельском порту во время взрывов, которые произошли в октябре 1916 и январе 1917 годов.

Вспоминая эти события, доктор исторических наук, профессор Андрей Репневский, отметил, что тогдашние взрывы были спланированным актом диверсии. Целью германской разведки было парализовать работу Архангельского порта и прервать поставки для русской армии. В результате трагедии жизни погибли более 600 человек, которые исполняли свой воинский долг и отдали свои жизни за Родину.

Эти события вписываются в контекст Первой Мировой войны, которая затронула и Россию. В те годы северным путем из стран Антанты в Россию было доставлено более 5,5 миллионов тонн военных грузов, а на экспорт было отправлено 4,5 миллиона тонн. Основной грузооборот осуществлялся через Архангельск, так как Мурманский порт начал работать только к концу 1916 года.

Взрывы, случившиеся на Бакарице в октябре 1916 года и на Экономии в январе 1917 года, несут в себе глубокий символический смысл. Более 900 человек погибло, более 1500 были ранены. Среди погибших было более 50 иностранцев, а шестеро английских моряков похоронены на Кузнечевском кладбище. Их могилы легли в основу Британского воинского мемориала в Архангельске, где покоится еще 226 солдат, погибших в годы гражданской войны и интервенции стран Антанты на Русском Севере в 1918-19 годах. В западной историографии эти боевые действия и потери, включая примерно 1 000 человек от союзников, относят к Первой Мировой войне.

Профессор Репневский также подчеркнул важность и значимость Архангельска во время войны. Всего из Архангельской губернии в 1914-1916 годах в армию было призвано более 52 тысяч человек, что составляло 10,8% от общего числа жителей и 45,9% от общего числа трудоспособного мужского населения. Более 3,6 тысячи имен находятся на списках погибших, а общие потери России в Первой Мировой войне составили более 1,2 миллиона убитых и умерших от ран, а также более 3,8 миллиона раненых.

Эта церемония почтения погибшим стала важным моментом в истории Архангельска и напомнила о героической жертвенности тех, кто отдал свои жизни за свою Родину во время Великой войны.


Похожие новости

Последние новости