Разговор на суахили: новые перспективы развития России и Танзании

0 8 526

Разговор на суахили: новые перспективы развития России и Танзании

Как сообщает сайт versia.ru, совсем недавно прогремела встреча посла Танзании Фредрика Ибрахим Кибута с предпринимательским сообществом Тверской области. За время своего визита в Россию Посол успел не только обсудить деловые вопросы сотрудничества стран, но и посетить местный культурный и экономический феномен – уникальное хозяйство Завидовское, расположено оно в национальном заповеднике, животные там содержатся в естественных условиях обитания.

Культурная программа — это хорошо, но как же без обсуждения насущных вопросов? Фредрик Ибрахим Кибута также успел ознакомиться с новыми инвестиционными проектами предпринимателей членов «Деловой России». В проектах описывались перспективы государственно-частного партнерства в создании логистической, производственной и складской инфраструктуры, строительства центров по хранению и переработке фруктов и взаимодействия по развитию национальных парков (в этой сфере у Танзании накоплен огромный опыт, поэтому именно эта страна является отличным партнером в реализации таких крупных проектов).

Особенно сейчас, когда со всех сторон на Россию накладываются многочисленные санкции, сотрудничество и развитие отношений с Танзанией просто необходимо. Не стоит забывать, что на данный момент эта Африканская страна делает огромные скачки в развитии сельскохозяйственной структуры страны, а также в сфере национальных парков. Именно поэтому на экскурсии Послу Танзании показали уникальное на территории России место – хозяйство Завидовское, расположенное в национальном заповеднике, где животные содержатся в естественных условиях обитания.

«Я не отрицаю тот факт, что сегодня универсальный язык для общения – английский. Но нужно понимать, что сейчас пришло время глобальных перемен, когда меняется историческая модель экономического и культурного развития планеты в целом – в этом я однозначно уверен. Так же, как и в том, что нам всем необходимо принять изменения, происходящие на наших глазах. Очевидно, что язык суахили сейчас из ряда редких переходит в категорию «нужно изучать». Та же ситуация происходит и с нашим родным языком за пределами нашей страны», – сказал Юрий Коробов.

Первые серьезные шаги уже сделаны, правительство Танзании приняло решение об открытии бакалавриата по русскому языку в Университете Додомы, столицы страны. Также утверждена программа создания кафедры на базе Центра русского языка в крупнейшем университете Танзании в Дар-эс-Саламе. По сообщению некоторых источников, в конце 2021 года преподаватели университета прошли курсы повышения квалификации по методике преподавания русского языка как иностранного на базе Русского дома в Дар-эс-Саламе. То есть, уже через несколько лет получат дипломы первые специалисты по русскому языку, которые смогут вести обучение в школах Танзании.

Общество дружбы, созданное в 2021 году с целью развития культурно-деловых отношений с Объединенной республикой Танзания, одной из основных целей считает обоюдную популяризацию языков. Президенту этой организации Юрию Коробову удалось выстроить конструктивный диалог с правительством республики Танзания и добиться государственной поддержки деятельности Общества. Августовские встречи посла Танзании Фредрика Ибрахима Кибуты с предпринимателями Тверской области и организация слета “Россия-Африка-Восток” – яркое подтверждение сказанному. Стоит отметить и возросший интерес к Танзании среди россиян. Возможность узнать и изучить культуру и быт африканской страны оказалась очень притягательной в глазах наших соотечественников.

Юрий Коробов в свою очередь подчеркивает, что готов к обсуждению любых коммерческих инициатив, направленных на развитие инфраструктуры, образовательных, транспортных, туристических и других услуг на территории Танзании. Как знать, может быть скоро ваш новый деловой партнер поприветствует вас на суахили.


Фото предоставлено Обществом дружбы с Танзанией


Похожие новости

Последние новости