Оптимизация здравоохранения в Ленском районе оживила социум

0 14 688

Оптимизация здравоохранения в Ленском районе оживила социум

В рабочем посёлке Урдома Ленского района горячо обсуждается проблема строительства новой больницы. Идея о создании нового объекта здравоохранения появилась три года назад, и поначалу всё шло в позитивном ключе. Во-первых, «Газпром» оплатил разработку проекта – это около 4 миллионов рублей. Во-вторых, в этом году было выделено 200 миллионов рублей на строительство. 

И строительство вот-вот могло бы начаться, если бы свою линию не стали гнуть чиновники областного правительства. В марте в Урдому прибыл и.о. министра регионального минздрава Александр Герштанский, который подверг критике разработанный проект. По его мнению, с которым никто из местных жителей не согласился, для Урдомы достаточно более простого и дешёвого здания для медицинского учреждения. 

Действующая больница была открыта в 1973 году и уже давно не отвечает ни санитарным требованиям, ни потребностям населения. Новая больница, проект которой уже есть, решила бы эти проблемы, но у областных властей свой взгляд на решение проблемы. Несмотря на уже имеющееся решение местных властей, Герштанский утвердил медико-техническое задание на разработку нового проекта больницы. По нему будущее учреждение здравоохранения не только уступает проекту, созданному при участии «Газпрома», но и проигрывает действующей больнице. 

По мнению депутатов Урдомы, чиновники решили сэкономить на местных жителях, хоть и львиную доли стройки оплатит «Газпром». Вот только эта экономия может отразиться на качестве медицинской помощи, о чём, видимо,  Герштанский не догадывается. Кроме того, непринятие решения откладывает срок начала строительства новой больницы. 

Настойчивость региональных чиновников не удивляет в Урдоме никого – три года назад здесь с таким же энтузиазмом проталкивали проект строительства крупнейшего в Европе мусорного полигона для московских отходов. Но тогда местные жители оказались сильнее, и от проекта пришлось отказаться. 

Тема строительства больницы снова оживила людей, теперь усмирить их пыл будет непросто. 


Похожие новости

Последние новости