Виктор Павленко открыл межрегиональный Форум «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения»

0 1 419

Виктор Павленко открыл межрегиональный Форум «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения»

По мнению экспертов, то что Виктор Павленко возглавил столь представительное мероприятие федеральное мероприятие в сложившейся политической ситуации в Архангельской области свидетельствует об особом статусе сенатора и его поддержке в Москве.

Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления, сенатор Виктор Павленко возглавил президиум открывшегося в Пскове 3-го межрегионального форума «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения».

Как сообщил Виктор Павленко мероприятие проходит в рамках проекта «Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан», который реализуется Всероссийским Советом местного самоуправления при поддержке Фонда Президентских грантов. На  площадке Форума были презентованы наиболее успешные  управленческие решения по   благоустройству сельских территорий, проектов по преобразованию территории поселков и деревень в рамках программ «Инициативного бюджетирования». Также участники обменялись опытом по реализации  в муниципальных образованиях программы «Формирования комфортной городской среды». Участниками форума стали 200 человек: представители Совета Федерации, федеральных министерств, региональных органов государственной власти, главы муниципальных образований Центрального, Приволжского, Дальневосточного федерального округов, представители общественных организаций: Союза сельской молодежи, объединения «Студенты России», эксперты - архитекторы, экономисты, юристы, социологи.

 

- В России 18 тысяч сельских поселений, в которых проживает около 40 миллионов человек – почти треть населения страны. Вопрос о благоустройстве села сейчас вынесен в федеральную повестку, ему особое внимание уделяет президент Владимир Путин. Главная цель форума обсудить актуальные вопросы и механизмы поддержки участия граждан в решении вопросов местного значения на региональном и муниципальном уровне. Этот уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Важно использовать тот позитивный опыт поддержки инициатив граждан, развития территориального общественного самоуправления, который накоплен, в том числе в Архангельской области, для повышения эффективности взаимодействия органов власти и жителей, - подчеркнул Виктор Павленко.

 

Он отметил, что в прошлом году ВСМС совместно с Советом Федерации провел 18 крупных федеральных и межрегиональных мероприятий, по итогам которых были внесены законодательные инициативы, направленные на обеспечение доступности института ТОС для населения. Так принят закон, который решил проблему включения расположенных на межпоселенческой территории населенных пунктов в состав территории, на которой может осуществляться ТОС. Кроме того, в этом году сохранен действующий порядок распределения субсидий для муниципалитетов по программе благоустройства дворовых территорий. Планируется, что она будет продлена на 2020-21 годы. Все проблемы, которые поднимают участники форумов ВСМС, будут рассмотрены в ходе очередного заседания Совета по местному самоуправлению в Совете Федерации, подчеркнул сенатор.

 

 


Похожие новости

Последние новости