Александр Фролов: Необходимо увеличивать объем федеральных средств, привлекаемых для развития региона

0 950

Александр Фролов: Необходимо увеличивать объем федеральных средств, привлекаемых для развития регионаДепутаты областного Собрания в ходе Правительственного часа заслушали информацию о выполнении областных адресной инвестиционной и государственных программ в части строительства, реконструкции и капремонта объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры в 2021 году и текущем периоде 2022 года.

Как рассказал председатель комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов общий объем бюджетных инвестиций по госпрограммам составил в прошлом году 8,5 млрд. рублей, в том числе 6,1 млрд. — из федерального бюджета. Профинансировано строительство 57 социальных объектов, в том числе 7 школ, 11 детсадов, 29 учреждений здравоохранения, 7 — спорта и 3 — культуры. Также средства направлены на 68 объектов жилищной, дорожной и коммунальной инфраструктуры. В текущем году планируется израсходовать 10,2 млрд. рублей, в том числе 7,65 млрд. — из федерального бюджета. Средства направляются на 86 объектов, в том числе 46 — переходящих с прошлого года.

— В целом мы видим положительную динамику по привлечению федеральных средств и их целевому расходованию на необходимые региону объекты. Однако рост цен на стройматериалы и перевозки, ряд других факторов способствовал удорожанию работ. Необходимо изыскать дополнительно порядка 0,6 млрд рублей. Правительство области уже направило соответствующие заявки в федеральные органы, — отметил Александр Фролов.
Продолжается активное строительство социального жилья. В прошлом году совокупное финансирование профильной государственной программы составило 2,2 млрд. рублей, из них 65% было привлечено из федерального бюджета. Для увеличения темпов строительства ведется разработка планов по предоставлению земельных участков и разрешений (уведомлений) на строительство, поддерживается переход от точечной застройки к комплексному развитию территорий. В 2021 году в рамках программы было введено в эксплуатацию 15 многоквартирных домов, за счет чего из аварийного жилья расселили 2399 человек.
— Благодаря реализации всех мероприятий программы удалось достичь рекордного показателя — объем жилищного строительства достиг 422 тысяч кв. м. Это очень хороший результат, — подчеркнул Александр Фролов.
В 2022 году планируется сдать ещё 17 домов. Кроме того, в Архангельске и Северодвинске реализуются 9 масштабных инвестиционных проектов площадью более 450 тысяч кв. м нового жилья.
По итогам обсуждения представленной информации депутаты рекомендовали правительству региона обеспечить контроль за вводом объектов в эксплуатации в сроки, предусмотренные контрактами, осуществлять еженедельный мониторинг хода выполнения работ, организовать взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями для своевременного подключения новых объектов к инженерным сетям, продолжить работу по получению из федерального бюджета дополнительных средств на реализацию программ. Муниципалитеты должны обеспечить формирование земельных участков для строительства новых объектов в рамках госпрограмм, проработать вопросы сокращения сроков согласований градостроительной документации и выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.


Похожие новости

Последние новости