Вопросы о референдуме рассмотрены. Формулировки не соответствуют закону

0 10 616

Вопросы о референдуме рассмотрены. Формулировки не соответствуют закону

21 октября на заседании Совета депутатов Северодвинска рассмотрены вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на местный референдум, на соответствие требованиям областного закона «О местном референдуме в Архангельской области».

В Совет депутатов 14 октября 2021 года поступили документы из Северодвинской территориальной избирательной комиссии № 2 с инициативой о проведении местного референдума по следующим вопросам:

Вы за то, чтобы Администрация Северодвинска расторгла Инвестиционный контракт, заключенный с ООО «Аквилон-Инвест Северодвинск» (в настоящий момент ООО СЗ «Аквилон Северодвинск») о реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства на территории Архангельской области от 17 февраля 2020 г. № 1, предусматривающего застройку градостроительного квартала 100, расположенного между Центральным Универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске?

Вы за то, чтобы Администрация Северодвинска провела процедуру расторжения Инвестиционного контракта о реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства на территории Архангельской области от 17 февраля 2020 г. № 1, предусматривающего застройку градостроительного квартала 100, расположенного между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске?

Поддерживаете ли вы требование о том, что Администрации Северодвинска необходимо провести процедуру расторжения Инвестиционного контракта о реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства на территории Архангельской области от 17 февраля 2020 г. № 1, предусматривающего застройку градостроительного квартала 100, расположенного между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске? (тексты вопросов даны в оригинале).

В заключениях прокуратуры Северодвинска, Правового департамента Администрации Губернатора и Правительства Архангельской области, Администрации Северодвинска указано, что представленные формулировки не соответствуют требованиям статьи 4 областного закона от 30.06.2004 № 240-31-ОЗ «О местном референдуме в Архангельской области».

1. На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Реализация масштабного инвестиционного проекта регулируется областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области, в связи с чем и принятие решений по данному вопросу относится к полномочиям органов государственной власти Архангельской области.

2. Действующее законодательство Российской Федерации не содержит норм, предусматривающих расторжение договора на основании принятого на местном референдуме решения граждан, это сфера регулирования Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Формулировка вопроса референдума порождает неопределённость правовых последствий принятого на референдуме решения. Положительное решение местного референдума не может служить основанием для расторжения инвестиционного контракта.

Вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на местный референдум, на основании представленных заключений Советом депутатов признаны не соответствующими требованиям статьи 4 областного закона от 30.06.2004 № 240-31-ОЗ «О местном референдуме в Архангельской области».

Решение Совета депутатов будет в установленном порядке направлено в Северодвинскую территориальную избирательную комиссию № 2.


Похожие новости

Последние новости