Книга о «Дервише» стала лауреатом международной литературной премии

0 12 719

Книга о «Дервише» стала лауреатом международной литературной премииИзданная при поддержке Группы Аквилон книга «„Дервиш“. Братство Северных конвоев» стала победителем Международной литературной премии имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству».

29 января в Москве, в клубе «Колесо истории» прошла торжественная церемония вручения премий имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству». Учреждённая «Литературной газетой» награда, вручается литераторам, историкам и просветителям, лучшим авторам, пишущим на русском языке. С 2020 года Премия присуждается исключительно за произведения исторической направленности. Как отметил главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, приверженность тезису, что в большом и истинном русском писателе литературный талант должен сочетаться с любовью к родной стране и к родному слову, определяет ключевую роль Премии в области сохранения национальных культурных ценностей, противодействию искажения истории и бережному отношению к русскому языку, как одной из самых значимых в области культуры, литературы и просветительства.

В 2021 году компетентное жюри выбирало победителей среди 52 соискателей из 26 регионов России, а также Беларуси и Черногории. В номинации «Исследование» лауреатом Премии стала книга «„Дервиш“. Братство северных конвоев».

Напомним, что книга вышла в свет в июле прошлого года накануне празднования 80-летия прихода в СССР первого союзного конвоя «Дервиш». Издание стало возможным благодаря объединению усилий проекта Дмитрия Акишева и Светланы Ефремовой «Архангельск в войне» и поддерживаемого Группой Аквилон проекта «Бессмертный экипаж».

Книга, напечатанная в ОАО «Северодвинская типография», состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» — проводкой первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел — это документы, связанные с «Дервишем» и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.

— Очень приятно, что наш скромный труд отмечен такой известной и уважаемой наградой. Первый конвой «Дервиш» стал своеобразным символом объединенных наций. Тот факт, что представители более 20 различных государств и национальностей объединились во время союзных конвоев, говорит о многом. Они разговаривали на разных языках, но прекрасно понимали друг друга и осознавали, зачем жертвуют своими жизнями. Они шли на смерть ради страны, которая казалась им такой далекой и неизвестной, но оказалась такой близкой и очень родной. Я много общался с ветеранами и совершенно точно осознал: люди военных лет никогда не делили Победу, для них она была одна на всех. Низкий поклон всем нашим ветеранам и нашим союзникам, которые сделали во время войны все возможно и невозможное, чтобы мы сейчас жили, — отметил автор книга «„Дервиш“ Братство Северных конвоев» Георгий Гудим-Левкович.

О компании

Группа Аквилон — одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости — создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Компания является шестикратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015-20 годах. Также Группа Аквилон входит в ТОП-20 Единого реестра застройщиков России, пятерку крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга и возглавляет рейтинг девелоперов Архангельской области.

В активе холдинга 120 объектов различного назначения общей площадью около 2 млн. кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, детсадов, школ, многофункциональных торгово-развлекательных бизнес центров. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Сегодня компания представлена в Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Москве. В портфеле холдинга — около 1,6 млн кв. м строящейся недвижимости.

Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами Группы Аквилон являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Центральный офис в Архангельске:
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж.
Телефон/факс: (8182) 65-00-08
Электронная почта: invest@akvilon-invest.ru

Офис в Северодвинске:
Ул. Ломоносова, 85, к.1 (1-й этаж), телефон: (8184) 52-00-00


Похожие новости

Последние новости