В Архангельске закончились общественные обсуждения новой терсхемы по обращению с ТКО

0 12 436

В Архангельске закончились общественные обсуждения новой терсхемы по обращению с ТКО

В региональном правительстве подвели итоги общественных обсуждений новой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Этот документ определит стратегию дальнейшего реформирования отрасли обращения с ТКО на территории Поморья.

Всего в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области поступило 110 замечаний и предложений от граждан, предприятий, организаций, муниципальных образований. До 19 декабря они будут опубликованы на сайте ведомства.

Новая территориальная схема учитывает сбор и переработку не только бытовых, но и других видов отходов. В области снова провели инвентаризацию объектов накопленного экологического вреда, полигонов, а также всех предприятий и организаций, производящих в ходе своей деятельности большой объем мусора. В рамках терсхемы планируется за три года привести контейнерные площадки в нормативное состояние во всех муниципальных образованиях. Проект новой терсхемы также учитывает применение современных, максимально экологичных технологий переработки отходов.

— Мы учли все предыдущие замечания по инсинераторным установкам — население оказалось против, и мы исключили их из территориальной схемы во время ее пересмотра. Также мы проанализировали предполагаемое место для размещения опорного объекта в Архангельской агломерации, которое было включено в терсхему еще в 2019 году: так называемый «30-й километр». Выявили, что он находится в водоохранной зоне Северной Двины, поэтому из терсхемы мы его исключили, — отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

Он также добавил, что для строительства мусороперерабатывающего комплекса необходимо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Все опорные объекты предполагается оснастить видеокамерами, которые в онлайн-режиме будут вести трансляцию для того, чтобы жители региона могли отслеживать ход работ на мусоросортировочных комплексах и полигонах. С целью оптимизации потоков площадки временного накопления будут переоборудованы под перегрузку и сортировку отходов. Также предусмотрена организация мусороперегрузочных станций для транспортирования на опорные объекты по обращению с ТКО, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие новости

Последние новости